首 页 组织机构 党史要闻 党史研究 党史宣传 专题集锦 金华要闻 党史文摘 县市之窗
 
当前位置: 首页 >> 党史研究 >> 资政专栏
科学泰斗、原全国人大常委会副委员长严济慈的人生历程

发布日期: 2020-03-17 信息来源: 2019年第四期《春秋》 作者: 金华科协 字号:[ ]


                     科学泰斗、原全国人大常委会副委员长严济慈的人生历程

                                     □金华市科学技术协会

1901123日,严济慈出生于东阳县下湖严村的一个农户家里。1908年,严济慈进入严氏宗祠蒙馆读书,他也是兄弟姐妹五人中唯一上学的。严济慈没有辜负父母的期望,聪颖好学,刻苦上进。1910年底,进入离家30里外的东阳县城天官第小学插班读书。19142月,以第一名的成绩,考入东阳县立中学(今东阳中学)。四年中,他学习成绩年年第一,尤其在数学方面表现出了善解难题、怪题的特殊才能。三年级时因受校长之命,代替请假老师为一年级学生讲授数学而闻名县城。1918年夏,严济慈参加全国六大学区高师联考,以浙江省第一名的成绩考入南京高等师范学校物理系(现为南京大学物理学院),是家乡第一名考上著名大学的学生,为此,当时浙江省教育厅将东阳中学列为重点中学。

1918年秋,严济慈告别了故乡的小山村,告别父耕母织的贫困农民家庭,走进了南京高等师范学校(后改为国立东南大学)大门,初读商业专修科(现上海财经大学),一年后转工业专修科,再一年转数理化部读二年级,师从数学家何鲁、熊庆来,物理学家胡刚复等人。1923年夏,以第一名的成绩毕业于南京高等师范学校数理化部,因已修满大学规定的学分同时获得国立东南大学物理系(现为南京大学物理学院)理学学士学位,成为国立东南大学时期第一届唯一的毕业生(严济慈获该校1923年第壹号毕业证书)。大学期间,自学法文,在中国科学社服务,并编著教科书《初中算术》和《几何证题法》,由商务印书馆出版。

1923年后,自费从上海赴法国留学,在法国巴黎大学学习,仅用一年时间,就同时考得巴黎大学3门主科微积分学、理论力学和普通物理学的文凭,于1925年夏获数理硕士学位,1927年获法国国家科学博士学位。

1927年,回国任上海大同大学、中国公学,暨南大学和南京国立第四中山大学(由原国立东南大学等校合并成立)物理、数学教授,并兼任正拟建中的中央研究院理化实业研究所筹备委员。1928年夏,他出席了在苏州召开的中国科学社年会,并当选为理事。1931年后,又在法国巴黎大学从事研究工作,回国后任北平研究院物理研究所所长,兼镭学研究所所长。1935年,被选为法国物理学会理事。19458月,应美国国务院的邀请,作为访问教授到美国各地讲学,为期一年。1948年,当选为中央研究院院士,同年当选为中国物理学会理事长,北平科学工作者协会理事长,加入了九三学社。

1949年后,任中国科联秘书长、中国科学院办公厅主任兼应用物理研究所所长。1952年后,任中国科学院东北分院院长。1955年,当选中国科学院学部委员(后改称院士),后任技术科学部主任。

195868日,中国科技大学筹备委员会成立,严济慈任筹备委员会委员;而后中国科学技术大学成立,严济慈兼任中国科学技术大学教授。1961年,严济慈与华罗庚一起出任科大副校长,他负责领导全校的教学工作以及4个系和3个教研室、处;同年,严济慈出任科大校务委员会副主任,主持校务工作。1969年底,中国科技大学从北京迁出,1970年落户合肥。19783 1日,中国科技大学研究生院在北京正式成立, 严济慈出任中国第一所研究生院的首任院长。1979年,严济慈与李政道联合发起、共同建立了中美联合招考赴美物理研究生项目,培养年轻的物理学留学人才。

19801月,加入中国共产党;同年2 月,继郭沫若之后出任中国科学技术大学第二任校长;同年7月,严济慈与中国科学院副院长、科大第一副校长李昌在北京共同主持召开了中国科学院第二次中科大工作会议,会议确定了培养高水平的学士、硕士、博士学位完整体系的培养目标。19854月,转任中国科学技术大学名誉校长。1996 112日,严济慈在北京逝世,终年 96 岁。

严济慈心系家乡的建设和发展,生前曾经多次回到金华、东阳特别是曾经就读的母校东阳中学视察、演讲,凝聚了他浓浓的桑梓情怀。

严济慈是第一至七届全国人大代表,第三至五届全国人大常委会委员,第六、七届全国人大常委会副委员长。九三学社第五、六、七届中央副主席,第八届中央名誉主席。

严济慈夫人张宗英1920年考入南京高师,是中国最早一级男女同校的八位女大学生之一,“五四运动”时期南京的学生运动领袖之一。严济慈和张宗英有五个儿子:严又光、严双光、严四光、严武光、严陆光,五个儿子和儿媳在科学文化界都有较高的建树。

【院士名片】严济慈 (1901-1996),著名物理学家,东阳人。1923 年毕业于南京高等师范学校数理化部和东南大学物理系。1925年获法国巴黎大学硕士学位,1927年获法国国家科学博士学位。1935 年被选为法国物理学会理事。1948年当选为中央研究院院士。1955 年当选为中国科学院学部委员(院士)。

曾任中国科学院应用物理研究所所长、东北分院院长,中国科学院副院长、学部主席团执行主席,中国科学技术大学校长,全国人大常委会副委员长,中国物理学会理事长等职。他是中国现代物理学研究的开创人之一、中国光学研究和光学仪器研制工作的奠基人之一、中国研究水晶压电效应第一人。在压电晶体学、光谱学、大气物理学、应用光学与光学仪器研制等方面取得多项重要成果。自1927年至1938年间,他单独或与合作者一起发表了53篇论文,4篇在英文版《中国物理学报》发表,其他均刊登在法、英、美、德等国重要学术刊物上(如《法国科学院周刊》《自然》等),还编著了从初中到大学的 10 种数学、物理教科书。1988年获法国总统授予的军官级荣誉军团勋章。

 

                                 (本文转载自金华市科学技术协会编辑的《金华院士》,标题有改动,内容有适当增减。)

                                                                                【本网责任编辑:姜燕飞】



 
版权所有:中共金华市委党史研究室 站务联系:0579-82469819
浙ICP备14025984号 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
通讯地址:浙江省金华市双龙南街811号 邮编:321017