首 页 组织机构 党史要闻 党史研究 党史宣传 专题集锦 金华要闻 党史文摘 县市之窗
 
当前位置: 首页 >> 党史研究 >> 资政专栏
习近平新时代中国特色社会主义思想重点图书出版概况和突出特点

发布日期: 2020-06-01 信息来源: 发布时间: 2020-05-29 来源:党的文献 作者: 龚格格 字号:[ ]


 

发布时间: 2020-05-29   来源:党的文献

 

习近平新时代中国特色社会主义思想重点图书出版概况和突出特点


党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平是这一思想的主要创立者,围绕习近平系列重要论述和讲话的编辑、习近平新时代中国特色社会主义思想的研究和学习,党和国家有关部门编辑、编写、出版了多部习近平重要论述摘编、著作单行本、专题文集、著作集,收入习近平重要讲话的综合文献集,以及相关的学习读本和参考读物等。学术界一些学者也撰写并出版了多部专著。本文对2013 1 月至2019 年底习近平新时代中国特色社会主义思想重点图书编辑出版情况和主要特点进行归纳整理。

一、习近平新时代中国特色社会主义思想重点图书出版概况

(一)习近平重要论述摘编、著作单行本、专题文集、著作集以及收入习近平重要讲话的综合性文献集的编辑出版,为广大干部群众开展理论学习和研究提供了基础文本遵循。

习近平重要论述主要包括讲话、报告、谈话、演讲、答问、指示、批示、贺信、回信等。据不完全统计,截至2019 10 月,共出版讲话单行本90 多种、重要论述摘编20 种、专题文集6 种、著作集2 种以及收入习近平重要讲话的综合性文献集4 种。

著作集《习近平谈治国理政》第一、第二卷公开发表了178 篇文稿,时间跨度从2012 11 15 日至2017 9 29 日。这些文稿集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,生动记录和反映了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践历程。

2015 8 月,《做焦裕禄式的县委书记》编辑出版,这是党的十八大以后编辑出版的第一部习近平的专题文集。2018 年,《论坚持推动构建人类命运共同体》《习近平谈一带一路》《论坚持全面深化改革》三部专题文集问世。2019 年,《习近平关于不忘初心、牢记使命重要论述选编》和《论坚持党对一切工作的领导》编辑出版。专题文集辑录相关主题的文稿,记录和展现了习近平领导部署党和国家某些方面工作的历史进程和取得的历史性成就。

截至 20197月,公开出版的 20种论述摘编涉及实现中华民族伟大复兴的中国梦、五位一体总体布局、四个全面战略布局等领域,分专题对习近平关于党和国家事业某一方面的重要论述进行集中摘录,有重点地将习近平论述中所体现的理论创新和精神要义进行集中展示。比如,2019年出版的《习近平关于三农工作论述摘编》辑录习近平关于三农工作的 286段论述,分 11个专题进行编排,集中反映了习近平关于三农工作的新理念新思想新战略,对于我们深刻理解三农工作的重要意义,增强实施乡村振兴战略的紧迫感和使命感,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措推进新时代三农工作,具有十分重要的意义。这些论述摘编现实指导意义很强,也为学术界开展相关专题研究提供了重要参考资料。

收入习近平重要讲话的综合性文献集主要有《十八大以来重要文献选编》上、中、下三册,以及 20199月出版的《十九大以来重要文献选编》上册。后者收入自 201710月党的十九大召开至 20193月十三届全国人大二次会议闭幕这段时间内的重要文献,共 65篇,其中习近平文稿 26篇。这部重要文献选编集中反映了以习近平同志为核心的党中央,全面把握中国特色社会主义进入新时代的新要求,提出的重要思想、作出的重大决策、取得的重大成就和创造的新鲜经验,为全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针提供了重要教材。

总之,习近平重要论述摘编、著作单行本、专题文集、著作集以及收入习近平重要讲话的综合性文献集的编辑出版,为全党开展理论学习和研究提供了基础文本遵循。

(二)习近平新时代中国特色社会主义思想的学习读本及学习参考型著作的出版,为学术和理论研究提供了重要参考资料。

2013年以来,中共中央宣传部、中共中央党校、人民日报社、新华社以及高等院校、军队政治工作部门、地方党委等相关部门以及一些从事理论研究工作的学者编著出版了大量有关习近平新时代中国特色社会主义思想的学习读本及学习参考著作,数量近 200种,为广大干部群众尤其是理论工作者开展学习研究,更加准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想提供了重要参考材料。

据不完全统计,关于习近平新时代中国特色社会主义思想的专门学习读本和辅导材料已出版共 20多种。这里择要举几个例子。中共中央宣传部 2014年出版的《习近平总书记系列重要讲话读本》分 16个专题对讲话进行了忠实于原文、原著、原理的全面阐述。2016年,《习近平总书记系列重要讲话读本》增订本出版。增订本根据 20146月以后习近平围绕治国理政提出的一系列新理念新思想新战略对原版本作了进一步修订和补充。这类学习读本重点放在全面准确理解和阐释习近平讲话和论述的基本观点和精神实质上。2018年,《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》编辑出版。该书紧紧围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,分 30个专题全面、系统、深入阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求。该书的阐述和解读既有历史回顾,又突出时代特色,既有理论的提炼概括,又强调实践基础、实践检验,既着力于原创性理论观点的深入阐发,又着眼于理论体系的科学完整梳理,既有宏大叙事,又不避民生琐细,既立足中国,又放眼世界。2019年出版的《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想这一主题,以八个明确十四个坚持为核心内容和主要依据,对习近平新时代中国特色社会主义思想作了全面系统的阐述。

此外,还有一些学习读本是专门针对某一个讲话或某一方面的讲话和重要论述进行解读,理论性和针对性比较强,是开展学术研究重要的参考资料。

(三)一批有份量的研究专著出版,将习近平新时代中国特色社会主义思想的学习研究推向深入。

在这些研究专著中,从总体上进行论述的主要有《习近平新时代中国特色社会主义思想学习丛书》《习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略学习丛书》《习近平重要论述学习笔记》等。其中,20194月由中国社会科学院组织编写、中共中央宣传部审读的《习近平新时代中国特色社会主义思想学习丛书》以开辟马克思主义哲学新境界、党的建设、以人民为中心的发展理念、新时代中国特色社会主义政治经济学、全面依法治国、新时代社会主义文化建设、生态文明建设、习近平外交思想、习近平新时代治国理政的历史观等 12个专题阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、主要观点和精神实质。该丛书一个重要特点是注重在理论的深化和转化上下功夫,力求把政治话语转化为学术话语。比如,在《开辟当代马克思主义哲学新境界》分卷,作者从马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义三个方面阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想为发展马克思主义作出的原创性贡献,认为这一思想凝结了对科学解决当代中国重大问题的哲学思考,凝结了对时代发展大趋势的哲学概括,凝结了对人民大众实践探索的哲学总结。该丛书是国家社科基金党的十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略研究专项工程之一,是具有代表性的跨学科、多视角、全领域的研究课题成果。

分专题进行论述的研究专著,主要涉及改革开放、教育、新闻、生态文明、法治等领域。下面择要举几个例子。

关于改革开放,2018年,为纪念改革开放四十周年,由广东省委宣传部、广东省社会科学院组织编写了《习近平改革开放思想研究》。这部著作梳理了习近平关于改革开放的一系列重要论述形成的历史背景和理论渊源,提炼和阐述了习近平关于推进新时代改革开放的重大理论观点。

关于教育工作,2019年,教育部编写了《深入学习习近平关于教育的重要论述》。该书紧紧围绕习近平高度概括的九个坚持,对党的十八大以来习近平相关论述进行了系统梳理、研究和解读。

关于新闻工作,近年有两部重要研究著作出版。一是 2017年由新华社国家高端智库组织编写的《习近平新闻舆论思想要论》,为学习贯彻习近平关于新闻舆论工作的重要思想、开展马克思主义新闻观教育提供了教材。二是2018年由中共中央宣传部组织编写的《习近平新闻思想讲义》,对习近平关于新闻舆论工作的新观点新论断新要求进行了系统梳理,为新闻工作者、研究者等提供了一部重要的教科书。

关于生态文明建设,201412月,国家林业局党组、各有关司局对习近平关于生态文明建设系列重要论述进行研读,将学习成果汇编为《建设生态文明建设美丽中国——学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设重大战略思想》。20158月,贵州省委习近平总书记重要讲话精神学习研究小组编写了《走向生态文明新时代的科学指南:学习习近平同志生态文明建设重要论述》,对习近平关于生态文明建设的重要讲话和论述作了进一步研究。

关于法治建设,2018年,最高人民法院中国特色社会主义法治理论研究中心组织专家学者和法官编写了《法治中国:学习习近平总书记关于法治的重要论述》第二版,从中国特色社会主义法治理论、建设法治中国与全面推进依法治国的总体思路、全面推进依法治国的基本方针等方面,对习近平关于法治的重要论述进行了系统研究。

(四)习近平语言风格解读类著作、记述习近平本人学习和工作经历的专著相继出版,成为习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究的重要辅助材料。

用打比方、讲故事的方式来说明深刻的道理,引用古文、俗语来阐述党的理论和路线方针政策的内涵和思想,是习近平讲话和写文章的一个重要特点。2014年出版的《平易近人——习近平的语言力量》辑录了习近平讲话中 70条引文引言,有的是形象的比喻,有的是俗文俚语,有的是古诗句,并对这些比喻、俗语、诗文的产生、写作背景和深刻含义进行了说明。20172018年,该书军事卷和外交卷也相继出版。20152018年先后出版的《习近平用典》一、二辑,则梳理了习近平重要论述和讲话中引用的部分典故,对原典进行了详细释义,同时也指出了引用这些典故的深刻用意,受到广大读者的欢迎。2017年出版的《习近平讲故事》收入习近平在论述和讲话中讲到的 109则故事,除引用原文外,还配有延伸阅读,让读者更好地体悟故事背后的大道理,是学习研究习近平重要论述和讲话的普及性著作。此外,2019年中共中央宣传部、中央广播电视总台联合创作的专题片《平近人——习近平总书记用典》的解说词也已成书出版。

近年来,陆续有几部记述习近平人生经历的传记类著作问世,包括采访实录系列图书《习近平的七年知青岁月》《习近平在正定》《习近平在宁德》《习近平在厦门》以及纪实文学《梁家河》等,这些著作记述的是习近平的知青岁月和他在地方任职的经历,叙述方式多属场景式还原,有助于读者更加深入地了解习近平的领导方法和思想智慧。

上述著作可读性强,对学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想有重要参考价值。

二、习近平新时代中国特色社会主义思想重点图书出版的主要特点

(一)习近平新时代中国特色社会主义思想重点图书涉及的内容广泛,表现形式多样。

习近平新时代中国特色社会主义思想重点图书从基础文献的编辑、学习参考资料的整理到研究专著出版问世,体现了党的理论创新逐渐深入人心、深入群众、飞入寻常百姓家的过程。

根据学术价值及对研究的参考作用的不同,论述摘编、著作单行本、专题文集、著作集、学习读本、学习参考资料、研究专著、普及读物等几种类型的成果在不同的阶段呈现出不同的侧重。其中,著作单行本、专题文集、著作集等作为基础文本依托,从 2013年以来,每年数量相对稳定地逐年增加。2017年前论述摘编居多,2018年开始有更多种类的专题文集问世。学习读本的出版时间更多集中在党的十八大召开后的 20132014两年,之后几年年均出版一到两种。通过对学习参考资料进行统计分析发现,2014年之前几部较有份量的学习参考资料是《人民日报》登载的重要文章的汇编本,包括《深入学习习近平总书记重要讲话精神》《深入学习习近平同志关于坚持和发展中国特色社会主义重要论述》等。2015年以后,文章汇编式的著作有所减少。从研究专著来看,前期的几部重要研究专著大多由党的理论宣传工作部门和党史研究工作部门组织编写,比如,《统一思想和推进工作的科学指南》《奋力谱写共筑中国梦的新篇章》《指导新时期宣传思想文化工作的纲领性文献》《历史是最好的教科书》等。

(二)习近平新时代中国特色社会主义思想重点图书的出版同党和国家事业的伟大实践形成良性互动。

实践是理论之源。新时代孕育新思想,新思想指导新实践。我们党领导全国人民进行革命、建设、改革的历史表明,党和国家事业的伟大实践是产生科学理论的源泉,也是检验和深化科学理论的关键所在。党的十八大以来,党和国家事业取得了全方位、开创性历史成就,发生了深层次、根本性历史变革,习近平新时代中国特色社会主义思想是在对科学社会主义理论与实践的深邃思考、深刻总结,对坚持和发展中国特色社会主义的不懈探索、砥砺前行中形成并不断丰富发展的。

从习近平论述摘编、专题文集、著作集的编辑出版来看,各类型著作集结集出版的重要目的是为了帮助广大干部群众深入学习习近平提出的一系列新理念新思想新战略,增强全党全国人民开创中国特色社会主义事业新局面的紧迫感和使命感。比如,2017年,习近平关于社会主义经济、政治、文化、社会、生态文明建设论述的摘编在党的十九大召开前编辑出版。党的十八大将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业总体布局,形成了经济、政治、文化、社会、生态文明建设五位一体总体布局;党的十九大对我国社会主义现代化建设作出新的战略部署,从经济、政治、文化、社会、生态文明五个方面,制定了新时代统筹推进五位一体总体布局的战略目标。习近平有关这五方面工作的系列论述摘编是对党的十八大以来中国特色社会主义实践进行的理论总结和专题概括,为党的十九大的理论创新和决策部署提供了重要参考。

从学习和研究专著的编辑出版主体来看,大量的学习参考资料是各部门、各地区学习和研究习近平重要论述和讲话的成果。总体上看,这种类型的学习参考资料具有结合本部门本地区的工作实践展开论述的特点,具有很强的现实指导性。

(三)有关专题文集、论述摘编和著作集的翻译出版,引起国际社会的广泛关注。

坚持推动构建人类命运共同体,是习近平外交思想的重要内容。为帮助国外读者深入了解构建人类命运共同体理念,深刻理解习近平外交思想的丰富内涵和我国外交方针政策,20196月、8月,专题文集《论坚持推动构建人类命运共同体》英、法文版相继出版发行。为迎接第二届一带一路国际合作高峰论坛召开,20194月,专题文集《习近平谈一带一路》英、法文版出版发行。除此之外,《中华民族伟大复兴的中国梦》《全面深化改革》《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等被翻译成英、俄、法、西、日、阿文出版,《习近平关于全面依法治国论述摘编》被翻译成英、俄、法、西、日、德、阿文出版。

党的十八大以来,国际社会越来越多地把目光投向中国、聚焦中国。为回应国际社会关切,提高国际社会对中国发展理念、发展道路和内外政策的认识和理解,著作集《习近平谈治国理政》外文版出版,集中向国外读者介绍习近平新时代中国特色社会主义思想。从 2014928日开始,这部著作集第一卷分别以中、英、法、俄、阿、西、葡、德、日等多个语种出版发行。

截至 20176月,共以 22个语种(含中文)出版了 25个版本,发行总量达数百万册,发行地域覆盖世界 160多个国家和地区。201711月,《习近平谈治国理政》第二卷的中文版和英文版同时出版,仅三个月时间,全球发行量突破 1300万册。

这些著作外文版的出版发行,回应了国际社会对新时代中国的高度关注,在国际社会产生了广泛影响。

三、结语

习近平新时代中国特色社会主义思想重点图书广泛宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,在推动全党全社会的理论学习和研究、用科学理论武装全党以及理论创新等方面发挥了积极作用。

党的十八大以来,习近平新时代中国特色社会主义思想重点图书的出版整体上呈现出数量大、范围广、深度逐渐拓展的态势。从这些图书的出版概况可以看出,基础文献编辑工作仍然是重中之重,专题文集、著作集的编辑出版将拓展出更多主题和领域。可以预见,随着新时代中国特色社会主义事业的推进,以及对习近平新时代中国特色社会主义思想研究的深入,一批主题鲜明、内涵丰富、感染力更强的学习读本和研究专著将会继续推出。

﹝作者:龚格格,中共中央党史和文献研究院副研究馆员﹞

(来源:《党的文献》2020年第2期)

本网责任编辑:杨群霞



 
版权所有:中共金华市委党史研究室 站务联系:0579-82469819
浙ICP备14025984号 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
通讯地址:浙江省金华市双龙南街811号 邮编:321017