首 页 组织机构 党史要闻 党史研究 党史宣传 专题集锦 金华要闻 党史文摘 县市之窗
 
当前位置: 首页 >> 党史要闻 >> 工作动态
东阳市委党史研究室开展疫情防控资料征集编研工作

发布日期: 2020-03-05 信息来源: 东阳市委党史研究室 作者: 徐丽萍 字号:[ ]


东阳市委党史研究室开展疫情防控资料征集编研工作

    本网讯 在新冠肺炎疫情防控当前,东阳市委党史研究室立足本职,主动作为,充分发挥党史工作的职能作用,把疫情防控资料征集和编研宣传工作迅速纳入今年工作要点。

    一、注重资料征集。发布档案征集公告,向社会各界征集新冠肺炎疫情防控档案资料。全面收集疫情防控工作的相关文件、领导讲话,各级党组织和广大党员干部典型事迹、一线体验报告等资料,做好疫情防控史料的收集工作,为编写大事记、文件汇编和专题编研夯实党史研究的资料基础。到目前为止,收集疫情防控网络文字资料50余万字,征集到疫情防控照片300余张。

    二、实时开展编研。一方面做好当下疫情防控的记录。组织开展“抗疫手记”专题约稿,立足于记录普通人群的抗疫生活,收集疫情防控期间“亲历、亲见、亲闻”的抗疫材料,用纪实性的文字,记录学生、教师、超市工作人员、村干部等不同群体的抗疫实录,宣传社会正能量。另一方面开展历史上东阳疫情防控的研究。发动文史委员和文史爱好者进行专题研究,陆续推出《东阳历史上的疫情记录》《东阳旧志上的抗疫对策》《东阳古人如何抗疫》《东阳古代的防疫机构》《东阳解放初期的疫病防治工作》《东阳血吸虫病的防治》等系列专题文章。在此基础上,加强组织领导,整合党史、地方志、档案、年鉴各科室工作力量,做好统筹安排和分工,适时推出编研成果。

    三、增强舆论引导。党史部门作为意识形态战线的重要部门,充分发挥党史工作的特点和优势,以真实记录和经验总结提高舆论引导的影响力和公信力,弘扬社会正能量。陆续在“志在东阳”微信公众号上推出了“抗疫手记”和“东阳历史上的疫情解读” 系列专题文章共15篇。

(东阳市委党史研究室 徐丽萍)

【本网责任编辑:杨群霞】



 
版权所有:中共金华市委党史研究室 站务联系:0579-82469819
浙ICP备14025984号 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
通讯地址:浙江省金华市双龙南街811号 邮编:321017