首 页 组织机构 党史要闻 党史研究 党史宣传 专题集锦 金华要闻 党史文摘 县市之窗
 
当前位置: 首页 >> 金华要闻
金华市长尹学群在全市全域垃圾分类工作推进会上强调:晒拼抓落实 攻坚破难点 争先创标杆

发布日期: 2019-10-28 信息来源: 2019年10月28日金华日报头版 作者: 吴振荣 字号:[ ]


20191028日金华日报头版

尹学群在全市全域垃圾分类工作推进会上强调

晒拼抓落实 攻坚破难点 争先创标杆

金华日报消息(记者 吴振荣)1025日,我市召开全域垃圾分类工作推进会。市委副书记、市长尹学群强调,要认真贯彻落实好习近平总书记关于垃圾分类的重要批示指示精神,按照省委省政府和市委的部署要求,紧盯“三年三步走”工作目标,晒拼互学,攻坚破难,不断把垃圾分类工作推向纵深,加快形成金华经验、争创全国标杆,为创建全国文明城市和打造浙中大花园作出新的贡献。

副市长祝伦根主持会议,市政府秘书长楼东江参加会议。

会上,各县(市、区)和金华开发区作了交流发言,分别介绍了各地在推进垃圾分类工作中的特色亮点、工作成效和下步举措。

尹学群指出,自6月初以来,我市狠抓撤桶并点、源头管控取得初步成效,狠抓中端收运、分类收运体系日益完善,狠抓终端建设、全品类分类处置基础加快夯实,狠抓兜底回收、资源循环利用体系建设取得突破,狠抓工作推进、长效运行机制不断健全,狠抓宣传教育、全民参与氛围越来越浓,垃圾分类模式、实现路径已基本成型。下一步,各级各有关部门既要坚定创出“金华经验”的信心,也要对标检视工作推进的短板,紧紧围绕“一年初见成效、两年形成经验、三年建成示范市”的工作目标和建成全民习惯全养成、源头分类全覆盖、收集运输全监管、处理处置全达标、城乡一体全融合的垃圾分类全国示范城市的工作要求,狠抓落实、强化推进,确保创出经验、打造样板。

尹学群强调,要聚焦工作目标,攻坚突破难点。要坚决打赢“撤桶并点”攻坚战。把撤桶并点作为实现城镇“两定四分”的关键,摸清底数,挂图作战,加快城市垃圾分类从社区向公共机构、企业、沿街店铺、夜市夜店等场所全域延伸,确保没有死角。要全力突破“终端设施”瓶颈制约。科学比选厨余垃圾处理工艺技术,加快形成餐厨垃圾处置能力,推广适用的小型设备,促进就地消纳,减少餐厨垃圾的运输,加快垃圾焚烧厂、危险固废填埋场等设施建设,形成处置效果好、财政能承受、长远可持续的垃圾处置设施体系。要加快构建“兜底回收”运行网络。既要鼓励社会资本投资垃圾分类回收体系建设,提高专业化水平,也要建立国企兜底回收机制,健全可再生资源回收利用体系,推进垃圾分类收运和回收利用“两网融合”。要大力破解“分类收运”突出难题。做好市区环卫机构改革后半篇文章,理顺环保环卫部门与社会化清运公司的责任分工,加快构建中端收运与前端分类、末端处置无缝衔接的分类收运体系,形成金华独具特色的收运模式。要切实做好“全民参与”这篇文章。全面开展入户宣传、入户指导,确保居民垃圾分类观念入脑、入心,实现家喻户晓,并积极引导各类社会组织、第三方组织等专业力量参与垃圾分类实践,提升垃圾分类工作的效能。

尹学群要求,要加大保障力度,大力营造比拼争先氛围。要坚持高位推动,各地各部门“一把手”负责,配强专班力量,落实属地责任,全方位发动、全天候宣传、全部门联动、全覆盖推进。要强化科技支撑,加快建设覆盖垃圾分类投放、收集、运输和处置全过程的信息化监管平台。要加强要素保障,健全财政和社会资本的投入机制,强化垃圾处置终端设施的用地保障。要推进执法倒逼,加强专业化执法和智慧化监管,促进垃圾分类习惯养成。要开展常态比拼,互看互比抓进度,拼争抢创争高低,切实形成比学赶超氛围。

【责任编辑:叶明珠】



 
版权所有:中共金华市委党史研究室 站务联系:0579-82469819
浙ICP备14025984号 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
通讯地址:浙江省金华市双龙南街811号 邮编:321017