首 页 组织机构 党史要闻 党史研究 党史宣传 专题集锦 金华要闻 党史文摘 县市之窗
 
当前位置: 首页 >> 金华要闻
首列义乌—列日中欧班列抵达比利时

发布日期: 2019-10-29 信息来源: 2019年10月27日金华晚报头版 作者: 张枝昶 字号:[ ]


20191027日金华晚报头版

首列义乌—列日中欧班列抵达比利时

金华晚报讯(记者张枝昶)比利时列日当地时间1025日,经过17天运行,满载着82个标准箱的中欧班列(义乌—列日)“世界电子贸易平台(eWTP)菜鸟号”首趟列车抵达列日物流多式联运货运场站。这是首个贯通中国长三角区域、中亚和欧洲并服务于跨境电子商务的专列。

201812月,阿里巴巴和比利时政府共同倡议建设比利时eWTP电子世界贸易平台。今年6月,义乌市政府与阿里巴巴签订eWTP战略合作协议,eWTP全球创新中心落地义乌。109日,该班列从义乌发出,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰和德国,目的地为比利时列日。中欧班列(义乌—列日)的开通是中比在“一带一路”倡议下合作的新成果,将为跨境电商发展提供新通道,有效降低平邮小包成本、提高配送效率。

同时,班列的开通还将有效丰富跨境电商品类,促进中欧贸易升级,促进关联产业发展,为推动“一带一路”倡议走深、走实加油助力。通过菜鸟网络部署在列日的物流枢纽、欧洲卡车网络和欧洲配送自提网络,该班列所运载的跨境包裹将从列日快速分发至德国、法国、荷兰等欧洲国家。

据悉,自20141118日中欧班列(义乌-马德里)首发以来,从义乌首发的“义新欧”班列线路已达11条,累计往返运行近900列,发送标箱超过7万,国内集聚8省市近2000种商品,浙江本地货源比例超75%,国外辐射欧亚大陆37个国家和地区,实现丝路沿线主要贸易国家与地区的全覆盖,成为我国运营效益最好、市场化程度最高、竞争力最强的中欧班列。

【责任编辑:叶明珠】



 
版权所有:中共金华市委党史研究室 站务联系:0579-82469819
浙ICP备14025984号 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
通讯地址:浙江省金华市双龙南街811号 邮编:321017