首 页 组织机构 党史要闻 党史研究 党史宣传 专题集锦 金华要闻 党史文摘 县市之窗
 
当前位置: 首页 >> 金华要闻
金华市推进“三清理一规范”工作常态长效

发布日期: 2019-11-05 信息来源: 2019年11月3日金华日报头版 作者: 黄晓华 字号:[ ]


2019113日金华日报头版

我市推进“三清理一规范”工作常态长效

金华日报消息(记者 黄晓华)去年以来,我市集中开展清理违规借贷、违规持股、低价购房和规范“一家两制”利益冲突问题专项行动,取得明显成效。为巩固深化“三清理一规范”成果,纵深推进全面从严治党的金华实践,市委、市纪委市监委近日分别印发《关于巩固深化“三清理一规范”工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)《关于防止公职人员违规借贷、持股、房产交易和“一家两制”利益冲突的规定(试行)》(以下简称《规定》)等两项长效制度文件,并于1031日召开专题会议对常态化开展清理规范工作作出部署,要求各地以钉钉子的精神打好这场持久战。

向政治生态上的毒瘤开刀,集中开展“三清理一规范”专项行动,有效增强了党员干部的纪律底线意识,有力解决了一批历史遗留的疑难问题,极大促进了政治生态的持续好转,形成了面向全省推广的金华经验。但冰冻三尺非一日之寒,我市“三类违规问题”尚未得到彻底解决,减存量、遏增量的工作还任重道远。

市纪委市监委相关负责人表示,出台《实施意见》和《规定》将推动集中行动向常态长效转变,从治标为主向标本兼治转变。《实施意见》明确了当前和今后一段时期落实市委决策部署、常态长效开展清理规范工作的总体思路,提出了3个方面12项工作举措,内容涉及思想教育、机制建设、执纪执法、系统施治等多方面,与常态长效、标本兼治和一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”建设相对应。《规定》则列明了“负面清单”,提供了政策遵循。

比如,各级纪检监察机关将在组织部门抽查领导干部个人申报事项的基础上,与日常监督执纪工作相结合,对党员干部按10%左右的比例常态化开展抽查核实。重点领域权力运行改革也将得到深化,推动社会组织脱钩及清理工作,打造标准化规范化办事事项及办事指南体系等,进一步铲除滋生“三类违规问题”和“一家两制”利益输送的土壤。

市委还要求将巩固深化“三清理一规范”和“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,深入检视“三类违规”“一家两制”潜在问题、隐形问题。对检视出来的问题,要列出清单、逐项整改,推动“三清理一规范”工作和主题教育互促共进、扩大战果。

【责任编辑:叶明珠】



 
版权所有:中共金华市委党史研究室 站务联系:0579-82469819
浙ICP备14025984号 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
通讯地址:浙江省金华市双龙南街811号 邮编:321017