首 页 组织机构 党史要闻 党史研究 党史宣传 专题集锦 金华要闻 党史文摘 县市之窗
 
当前位置: 首页 >> 金华要闻
纪念施复亮先生诞辰120周年座谈会在金东区举行

发布日期: 2019-11-15 信息来源: 2019年11月13日今日金东报头版 作者: 潘逸 字号:[ ]


20191113日今日金东报头版

纪念施复亮先生诞辰120周年座谈会在金东区举行

今日金东报讯(记者 潘逸)1112日上午,由民建浙江省委会主办,中共金华市委统战部、民建金华市委会、中共金东区委承办的纪念施复亮先生诞辰120周年座谈会在我区举行。

民建中央副主席、上海市政协副主席、民建上海市委主委周汉民出席并讲话,省政协副主席、民建省委会主委陈小平主持,中共金华市委常委、秘书长、统战部部长郑余良致欢迎辞。施复亮儿媳、施光南夫人洪如丁发言。市政协副主席、民建金华市委会主委杨坚明,区领导李雄伟、张春阳、朱茂丹参加活动。

周汉民指出,施复亮是我国著名的政治家、社会活动家和经济学家,是中国社会主义青年团早期主要领导人,是我国著名的爱国民主人士,中国民主建国会主要发起人和领导人之一。他积极投身民主革命,勇于探索,不断进取;竭力探索救国救民道路,热爱祖国,心怀人民;参与发起民建,为民建事业兢兢业业,献计出力;全心投入国家建设,满腔热忱、鞠躬尽瘁。施复亮为我国的民主革命和社会主义建设事业尽心竭力,为民建的发展作出了重要贡献。他所取得的突出业绩和作出的重要贡献,永远铭记在我们心中,值得我们学习和缅怀。

周汉民强调,当前民建全会上下正在深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。我们纪念施复亮先生,就是要传承他忠贞不渝的爱国情操,传承他注重自我修养、加强自我提升的优良作风,传承他公而忘私、勤勉敬业的奉献精神。希望民建各级组织和广大会员,传承施复亮精神风范和高尚品质,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘合作初心,继续携手前进。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中共十九届四中全会精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,助力推进国家治理体系和治理能力现代化,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。

 陈小平指出,浙江是施复亮的故乡,民建浙江省委会、金华市委会及金东区基层委员会等各级组织历来重视对施复亮历史资源的保护、研究和利用。各级组织和广大会员积极助推施复亮故居保护提升,纷纷捐资出力,促成施复亮故居于2015年被命名为民建中央爱国主义教育基地、浙江省统战系统廉政文化教育基地。目前施复亮故居已成为民建开展主题教育活动的重要场所,近三年来共接待全国各地参观者10万人次。民建浙江省委会还推动成立“浙江师范大学施复亮政治思想研究所”,委托开展施复亮生平与政治思想课题研究。我们将以纪念施复亮诞辰120周年为契机,以先贤的故事感召会员,以前辈的精神激励会员,努力加强中国特色社会主义参政党建设,为奋进新时代、实现中国梦汇聚起更加磅礴的力量。

郑余良代表中共金华市委对各界嘉宾的到来表示热烈欢迎,对会议的召开表示衷心祝贺,并介绍了金华经济社会发展有关情况。他指出,施复亮先生是民建先驱,也是金华的骄傲,他为我国革命事业尽心竭力,对中国民主建国会创建和迎接新中国的诞生作出了积极的历史贡献。纪念他,就是为了更好地传承和发扬他追求真理的坚定信念、艰苦奋斗的优良作风和正直无私的高尚品格。此次座谈会的召开,必将更好激励广大民建会员见贤思齐,继承和发扬光荣传统,更好履行参政党职能,不断开创多党合作和统一战线工作新局面。

洪如丁以“施复亮先生对人民音乐家、改革先锋施光南成长道路上的重要影响”为题发言。她结合施光南成长过程中的小故事,翔实而生动地回忆了施复亮对施光南的严格要求和谆谆教导。她说,施光南之所能成为人民音乐家,是与他从小接受到父亲良好的道德品质教育分不开的。我们今天不仅缅怀施复亮先生,也要学习他教育子女爱祖国、爱人民,无私奉献的高尚品德。

会上,观看了施复亮专题片,举行了《施复亮年谱》首发式。

【责任编辑:叶明珠】



 
版权所有:中共金华市委党史研究室 站务联系:0579-82469819
浙ICP备14025984号 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
通讯地址:浙江省金华市双龙南街811号 邮编:321017