首 页 组织机构 党史要闻 党史研究 党史宣传 专题集锦 金华要闻 党史文摘 县市之窗
 
当前位置: 首页 >> 金华要闻
文化建设军地共建共享试点成果现场推广会在金华市召开 共奏军民同心曲 同绘文化新蓝图

发布日期: 2019-12-09 信息来源: 2019年12月6日金华日报头版 作者: 黄晓华 字号:[ ]


2019126日金华日报头版

文化建设军地共建共享试点成果现场推广会在我市召开

共奏军民同心曲 同绘文化新蓝图

张旭高伟出席 朱国贤陈龙致辞

金华日报消息(记者 黄晓华)124日至5日,由文化和旅游部与武警部队联合组织的文化建设军地共建共享试点成果现场推广会暨武警部队基层文化工作会议在我市召开,军地双方共谋深入推进文化建设军地共建共享之策。

文化和旅游部党组成员、副部长张旭,武警部队政治工作部主任高伟出席会议并讲话。省委常委、宣传部部长朱国贤,市委书记陈龙在会上致辞。武警部队政治工作部副主任李吟主持会议。文化和旅游部公共服务司一级巡视员陈彬斌,军委政治工作部宣传局文化处处长李小军,省文化和旅游厅厅长褚子育,武警浙江总队司令员卢斌、政治委员许定平,市领导吕伟强、李恩华、陶叶萍等出席相关活动。

2017年,原文化部与武警部队签订文化建设军地共建共享合作协议,并遴选确定浙江金华、湖北黄冈和新疆和田开展先行试点。两年来,3个试点地区着眼推动国家公共文化服务体系全面覆盖武警部队、推动武警部队“忠诚卫士文化”助力社会主义文化繁荣兴盛,攻坚克难、大胆创新,分别积累了可供借鉴的经验。与会人员观看了试点单位的成果汇报片,听取了5家单位的经验交流,观看了试点成果展览。

会议指出,习近平主席高度重视文化工作,反复强调“建设文化强国”“打造强军文化”,把文化作为强国强军的有力支撑。各级各相关部门要凝聚思想共识,主动担起文化建设共建共享发展的新使命。把准政治定位,从政治的高度认识理解军地文化共建共享,自觉提高政治站位,深刻把握政治考量。认清历史方位,以军地共建共享推动文化建设、以文化发展促进军地共建共享。突出工作摆位,真正把文化建设共建共享摆上位置,推动文化建设在更大范围、更深层面共建共享。

会议强调,要把握总体要求,探索走出军地共建共享发展的新路子。以科学规划牵引军地文化发展,把底数摸清、把基点找准、把目标定好、把架构搭好,保证军地文化共建共享不偏航不偏向。以重点建设促进发展,加紧立起标准、打造品牌、构建体系,推动文化共建共享向纵深推进。以精准指导促进发展,积极与驻地文化部门统筹协调,探索走出适合自己的发展路径。以创新驱动深化发展,加强理论创新和实践创新,使共建共享理念、项目、手段遵循发展规律,引领时代潮流。

与会人员还讨论了《关于深入推进文化建设军民共建共享发展的指导意见》,研究完善推动工作有序运行的制度机制,要求加快形成军地共建共享发展的新常态

【责任编辑:叶明珠】



 
版权所有:中共金华市委党史研究室 站务联系:0579-82469819
浙ICP备14025984号 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
通讯地址:浙江省金华市双龙南街811号 邮编:321017