首 页 组织机构 党史要闻 党史研究 党史宣传 专题集锦 金华要闻 党史文摘 县市之窗
 
当前位置: 首页 >> 金华要闻
金华市召开第四场疫情防控工作新闻发布会

发布日期: 2020-02-05 信息来源: 2020-02-04 来源: 金华日报 金华网 作者: 倪远山等 字号:[ ]


 金华市召开第四场疫情防控工作新闻发布会

市区多举措确保疫情防控迎战“三返”高峰

 2020-02-04 来源: 金华日报 金华网 作者:倪远山 章果果 罗奕

  23日下午,市政府新闻办举行第四场新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会。

  市卫健委党委副书记陈艳通报了我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情概况:22024时,我市新增确诊病例2例,均为东阳市病例。新增治愈出院病例3例,其中金东区1例、东阳市1例、义乌市1例。截至2224时,累计治愈出院6例,1例重症病例转为轻症。陈艳表示,有关部门正在总结治愈病例特点,不断优化治疗方案,为下步医疗救治工作积累更多经验。

  陈艳同时提醒,虽然春节前集中返乡人员已过发病平均潜伏期,但我市疫情防控形势依然严峻,决不能轻心侥幸,决不能消极厌战,决不能麻痹松懈。目前,机关、部分企事业单位已复工,希望大家返岗返金要报备,单位排查申报要及时,办公室空气要流通,食堂就餐不聚集,讲究卫生勤洗手。

  发布会上,婺城区、金东区和金华开发区相关负责人就疫情防控工作,分别回答了大家关心的问题,介绍了自己的工作做法。


婺城:管控工作有硬度有温度

  婺城区对于居家隔离观察人员,一方面做到管控工作有硬度,对每个密切接触者都安排了一名社区医生、一名社区干部和一名片区民警配合邻居进行联合管控,确保实时管控到位。另一方面,管控工作也讲究温度,以婺城“家服务”精神为隔离对象做好各项服务,如配送三餐、建立微信群互动、安排心理疏导、提供必需生活用品代购,努力以最暖心的服务解决被隔离人员的各种诉求,让他们安心隔离。

  对不执行居家隔离有关规定的居民,相关部门将对其进行强制隔离或行政拘留处罚。近日,婺城公安分局已查处了一起典型案例。21日,婺城区白龙桥镇金竹园村村民王某某在居家隔离期间,违反有关规定,多次不听劝阻,被强制隔离。王某某因阻碍执行职务的违法行为,被处以行政拘留6日处罚,待强制隔离结束后执行。

  对于即将来临的“三返”高峰,为了确保返岗、返工有序进行,婺城区考虑在前,主动谋划,制订出台了《金华市婺城区企业复工方案》,一方面保障复工整体有序,另一方面明确复工后的各项安全防护措施。根据目前防疫形势,婺城区政府将继续全面实施“受控进入”政策。

金东:确保农村疫情防控全覆盖无死角

  金东区有5个高速互通口,管控难度较大。124日开始,金东高速互通口全部设置疫情盘查防控点。根据疫情防控需要,131日,关闭鞋塘、岭下高速出口,并增加了金义快速路、金义南线、金武公路卡口。各卡口组建了防控小组,成立临时党支部,并统一制订了“五步三查”流程图,24小时在职在岗,切实把好疫情输入首道关口。截至目前,各卡口已排查车辆2.66万辆,检测7万多人,发现发热症状人员45人,劝返车辆584辆。随着“三返”高峰出现,金东区相关负责人表示,将继续通过“五步三查”法,既严防疫情输入,又不影响返工返岗。

  金东区高度重视农村疫情防控工作。发现疑似病例后,金东区委区政府主要领导靠前指挥,第一时间派疫情防控工作组进驻发现疑似病例的所在村,两小时内完成流行病学调查,按程序开展消杀工作,并对14名密切接触者进行隔离观察。

  金东区对居家观察的黄色管控人员实行“3+1”监管机制。此外,在全区12个乡镇(街道)设立500余个查验劝导服务点,同时发布《给金东人民一封信》,发送防控工作短信37万余条,还编印了《金东区疫情防控手册》,利用各种平台开展多种形式的宣传。

  开发区:深化细化网格化管理于防控疫情工作

  针对居民小区多、城中村多、人口密度高、人员构成复杂的现状,金华开发区充分运用网格化管理先进经验,并将网格化管理深化细化于疫情防控工作中。金华开发区原有251个社区集镇网格、109个行政村网格,在此基础上,根据防控工作需要,专门成立7个专项网格,分别是工业企业、数字经济、建筑房地产、经营场所、机关企事业单位、宾馆旅馆网吧、路口卡点等,确保全区域疫情防控无遗漏、无死角。

  全力压实网格责任。明确五级工作职责,要求各级网格员按照“宣传员、排查员、督查员、代办员、整改员”五大员工作定位,2457名机关部门和乡街村社网格员全员到岗,开展排查、防控工作。充分发挥金华开发区“大数据+网格化”先发优势,全员参与“清村扫楼、存量清零”专项行动。这几天,总共实地排查10.4万多户,新增黄色管理对象344名、蓝色管理对象961名,努力做到“一网打尽、一个不漏、存量清零”。

  此外,金华开发区明确“四五六”管理机制,采用网格“四色管理”法,严格落实“四色预警”机制,采取五项“硬举措”,创新实施“六个一”工作制度,确保网格管控到位。        

 

【本网责任编辑:姜燕飞】



 
版权所有:中共金华市委党史研究室 站务联系:0579-82469819
浙ICP备14025984号 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
通讯地址:浙江省金华市双龙南街811号 邮编:321017