首 页 组织机构 党史要闻 党史研究 党史宣传 专题集锦 金华要闻 党史文摘 县市之窗
 
当前位置: 首页 >> 金华要闻
金华南站打造综合服务组团

发布日期: 2020-03-20 信息来源: 2020年3月20日 金华日报 A7版 作者: 徐朝晖 字号:[ ]


2020320 金华日报 A7

 

金华南站打造综合服务组团

记者 徐朝晖

318日,金华中心城区麻车塘单元第02-03街区控规(草案)向社会公告。公告显示,该街区占地面积约104公顷,为铁路金华南站站前区域,将打造成集商业零售、生活服务、休闲娱乐等功能于一体,服务过境商客和周边居民的综合服务组团。

金华南站是金华城区两大铁路客运站之一,最初于1996年建成,随金温铁路金缙段开通启用;2015年底完成改扩建,与新金温铁路同步开通启用。2017年初金华南站站前广场正式投入使用,服务配套功能逐步完善。

新金华南站站房面积5887平方米,是原来的近10倍,兼具高速动车、普速列车接发能力。金华南站每日开行图定列车百余趟,平时日发送客流数千人次。

与金华南站一墙之隔的是铁路一等货运站——金华南货场。以铁路金华南货场为基础,目前我市正在打造浙中多式联运枢纽港,加快建设生产服务型国家物流枢纽。

同时,金义东市域轨道交通也在接入金华南站,力争2021年底实现金义段通车。届时,以金华南站为依托,将形成集高铁、普铁、轨道交通、BRT、常规公交、出租车及社会车辆于一体的城市综合交通副中心。

本次规划范围由金温铁路、235国道、规划纵一路和横四路围合而成。区域内将形成四横三纵的方格网道路体系,其中四横235国道、横三路、金瓯路、横六路组成;三纵为纵一路、纵二路、站前路。

从区块建设用地的规划来看,居住用地占比最高,用地面积68.52万平方米,占比为66.34%,未来将带动更多的城市人口向站前区域集聚。为此,区域内配套中小学用地3.68万平方米,办学规模为36个班。商业服务主要为社区级的菜市场、银行、小型餐饮,以及加油加气站等。其他配套公建还有行政办公、消防站、绿地等。

随着金华综合交通副中心地位的巩固和强化,铁路南站周边区域功能重要性逐步凸显。为此,有必要编制控制性详规,进一步明确区块发展定位,科学合理地指导金华南站周边开发建设,完善公共服务配套,促进组团服务功能提升。

本网责任编辑:杨群霞



 
版权所有:中共金华市委党史研究室 站务联系:0579-82469819
浙ICP备14025984号 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
通讯地址:浙江省金华市双龙南街811号 邮编:321017