首 页 组织机构 党史要闻 党史研究 党史宣传 专题集锦 金华要闻 党史文摘 县市之窗
 
当前位置: 首页 >> 金华要闻
金华市推进经济工作“争先创优”行动综述:在变局中创新 在逆势中奋进

发布日期: 2020-06-23 信息来源: 《金华日报》( 2020年06月23日 01 版) 作者: 吴振荣 邵雪廉 字号:[ ]


 

《金华日报》 20200623   01 版)

 

在变局中创新 在逆势中奋进

——我市推进经济工作争先创优行动综述

记者 吴振荣 邵雪廉

 

统筹推进疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬已进入关键节点。每一个攻坚破难的行动,每一分逆势奋进的动力,都在有力推动金华经济企稳回升。

最新数据显示,1—5月,全市17项主要经济指标中,有15项好于1—4月。特别是从5月数据看,大部分指标增速实现加速回升,全省排名实现进位,我市经济工作争先创优行动取得初步成效。

精准帮扶优化发展环境

5月初,省委、省政府部署开展经济工作争先创优行动后,我市迅速行动,紧盯攻坚目标任务,形成工作专班体系,拿出战时化、精准化、具体化的超常规举措。

7个工作专班分别由市领导任班长,建立例会制度,及时沟通工作信息,解决实际难题。周例会由各专班的牵头单位召集,半月例会由各专班班长召集,月度例会由市政府主要领导主持召开。市级专班每周通报县(市、区)专班工作情况,每月通报各县(市、区)发展情况,并结合我市每季度开展的晒拼创活动,将其列为重点考核内容。

在常态化疫情防控中推进金华高质量发展,挑战前所未有,信心贵如黄金。但,困难到底有哪些?信心到底来自哪里?为更好地摸清底数,一批又一批驻企服务员来到企业车间与田间地头,与基层治理网格员、民情民访代办员一道,我市三大员队伍以更大力度开展三服务。截至619日,全市共有驻企服务员7909名,收集问题数29421个,解决问题数28101个,解决率95.51%。全市共有民情民访代办员14836名,代办民情民访事项40021件,解决各类民情民访事项39038件(民访事项8172件),办结率97.5%。全市共有基层治理网格员6039名(兼职网格员126848名),累计排查安全隐患43073件,办结率96.71%;化解矛盾纠纷22961件,办结率98.18%

在调查研究与三服务的基础上,我市出台一系列举措,为经济发展创造更优环境,以更精准的政策引导激发市场活力。

卸包袱。截至610日,我市出台各类惠企政策65项,累计落实减税、减费、减租、减息、减支五减金额99.46亿元,合计落实各类惠企政策金额184.6亿元。为了让各类惠企政策更快地惠及企业,我市推出五减政策通平台,将各类惠企政策进行梳理、分类和提取,为企业提供移动端一站式查询、办理服务。 

另外,我市还开发奖补资金信息管理系统,依托浙江政务服务网,对相关兑现业务进行全流程管理,实现财政奖补政策集中发布、企业线上申报办理、办理进度网上公开、办理结果接受监督、市区两级部门信息共享。

注活水。资金短缺是企业面临的最大难题。今年以来我市金融机构新增贷款增速为近年来最高水平,政策性融资担保机构为全市1100多家企业和三农提供担保服务,在保余额增速也达到近年来之最。为让金融活水更精准地服务企业,创新设立稳链贷”“稳岗贷”“工资贷等金融业务。稳链贷重点推进核心企业及供应链上下游企业融资畅通,稳岗贷”“工资贷以稳员工、保生产为目的。

搭平台。为帮助企业拓市场,我市政府部门搭建外贸洽谈交易云平台、实施百网万品拓市场行动、推进春雷计划等,帮助外贸升级线上突围、助力外贸开拓内销、打造数字化产业带。至今已组织企业参加各类线上展销会20场以上,新增1300家制造业企业入驻阿里巴巴等平台。

越是在非常时期,越需要非常之手段、非常之服务。相关部门负责人表示,充分发挥行政手段与市场手段有效结合的优势,行政引导越精准、政府服务越优质,越能发挥四两拨千斤的作用,越能激发市场主体的自身活力。

创新解难激发市场活力

市场主体千千万万。我市深入实施稳企赋能双月攻坚,统筹推进、突出重点,以专班运作方式挖掘增长潜力、激发发展活力。

三驾马车协同拉动。投资、出口、消费是拉动经济增长的三驾马车5月以来,我市各专班创新举措、对标比拼、强力攻坚,多项扩大出口、撬动内需的亮点工作走在全省前列。

全面开展集中攻坚。抓实城市品质提升、省市县长项目落地、综合交通建设、民生项目建设大会战。1—5月,全市固定资产投资累计增长2.9%、居全省第三位,民间项目投资、交通运输投资、生态环保城市更新和水利设施投资、高新技术投资四个结构性指标全部增长10%以上,工业投资1—5月增长23.4%,居全省首位。

持续拓展开放广度。市场采购全市推广初步破题,截至616日,除义乌以外的县(市、区)累计以市场采购贸易方式申报出口超30亿元;加快培育外贸主体、防疫物资等新增长点,防疫物资出口规模居全省第三;发挥义新欧通道优势,1—5义新欧班列开行200列,发运量同比增长72%,开通首趟中国邮政号中欧班列。

积极扩大消费需求。顺应以国内大循环为主体、国际国内双循环相互促进的新发展格局,我市把促进国内市场消费放到更重要地位。精准发放消费券1.5亿元,核销率、杠杆率均居全省前列,累计拉动全市消费7.3亿元,特别是汽车消费券反响较好,汽车经销商的销量较平时增加50%以上。

三次产业共同发力。在年初率先复工复产的基础上,巩固发展态势,开拓增长空间,积极探索精准有效的帮扶措施,不断优化升级三次产业发展质量。

工业持续向好。针对不同工业门类、不同体量企业的不同需求,我市大力推广应用企业码,深入推进四色分类帮扶,推动扶工强工政策由大水漫灌精准滴灌转变。截至618日,全市企业码领码数量达到29万家,列全省首位;四色分类首轮393家重点服务企业已全面上门对接帮扶,一企一策解决企业难题160余个。数据显示,在4月份工业生产全面回升基础上,我市工业生产5月份继续向好,规上工业增加值同比增长9.6%,增速较4月份回升2.9个百分点。

农业稳产保供。我市出台粮食生产扶持专项政策,扎实开展粮食生产功能区非粮化整治行动,开展百场十万生猪增养保供行动,重点农产品稳产保供成效明显。1—5月,全市粮食播种面积73.01万亩,同比增27.6%,位列全省第三;全市生猪总存栏77.24万头,同比增2.68%,排名全省第一。

服务业提质增效。我市是建筑业大市,全市共有1965家建筑业企业,从业人员80万人,在稳投资、稳就业、稳增长中发挥独特作用。为给建筑施工企业松绑减负,市建筑业和房地产工作专班在工程建设领域加快实行工程保函替代保证金,让企业轻装上阵。据估算,仅合同履约保证金一项,就至少可为全市企业释放资金70亿元。专班负责人表示,专班实施的建筑业提质增速行动,大力推进工程总承包、过程结算、工业化生产等,将力争二季度单季完成685亿元产值,同比增长24%,环比增长102%。此外,我市因势利导促进社交电商发展,起草社交电商扶持政策,培训直播人才,培育新经济新业态。

抢抓机遇培育持续动能

在危机中育新机,于变局中开新局。经济工作争先创优行动既是战时举措,更是平战结合、着眼长远的战略行动,为金华高质量发展奠定基础。

当前,既是全球疫情蔓延期,也是宏观政策窗口期。国家正以更大的宏观政策力度对冲疫情影响,积极的财政政策更加积极有为,稳健的货币政策更加灵活适度。对地方而言就是机遇。比如,在要素资源争取方面,我市争取到第一批保障性安居工程中央资金2.67亿元,排名全省第一;新发行地方政府专项债48.24亿元,排名全省第四。其中,浦江县已争取到3个项目的专项债券,总额度14亿元,争取额度位居全市第一。

更为重要的是,在这宏观政策窗口期,我市对外积极争取平台与项目,对内推动企业承担起转型升级的主体责任,为长远发展积蓄能量。

建设高能级平台。省级新区金义新区的获批成立,体现了省委、省政府对金华发展的重视,也是市委、市政府抢抓机遇的成果。通过政策叠加、资源整合、体制创新,这里将成为高能级战略平台,以全国国际贸易综合先行区、全省海陆开放大通道示范区、浙江中西部崛起引领区、金义都市区一体化发展新城区的定位,引领金华高质量发展。在不久前举行的第22届浙洽会上,两大项目签约落户金义新区,在一定程度上体现了金义新区的吸引力。春涛智能园林工具项目总投资2.56亿元(含引进外资1350万美元),达产后形成年产100万台新能源物联网智能园林工具生产线,年销售收入6亿元。浙中吉成产业园项目总投资10亿元,拟建成高品质的化妆品产业示范区、化妆品行业龙头产业园。

建设全国性综合交通枢纽。交通项目不仅投资额大,而且是金华放大区位+交通优势、打造全省高质量发展重要增长极的基础性、先导性工程。结合金华交通特点和需求,紧扣近期交通运输发展的重点领域和和关键环节,我市将在2025年之前实施七大重点工程,涵盖铁路、公路、水运、民航、客运枢纽升级、物流枢纽、智慧交通等内容,共涉及项目85个。

推动产业转型升级。疫情冲击,进一步加大了我市大力发展数字经济等重点产业的步伐。今年以来,光通天下网络科技股份有限公司开工,万里扬自动变速器与新能源汽车驱动系统项目部分投产,是我市新能源汽车、数字经济、新材料等重点产业转型升级的缩影。疫情冲击,也进一步让企业认识到推进标准化、信息化、智能化的重要性。我市深入实施产业基础再造和产业链提升工程,推进重点细分行业创新智造行动,派发智能化改造免费诊断服务券,结合企业码应用,加快推进企业上申领、工程服务公司上确认、诊断报告上审核,鼓励工业企业进行智能化技术改造,通过智能化改造实现强链补链。

任重而道远。确保两战赢、夺取双胜利仍需非常之付出与努力,全市上下将以接力赶考状态实干担当、创新有为,为建设重要窗口贡献金华力量交出速度快、质量好的经济高分报表。

本网责任编辑:杨群霞



 
版权所有:中共金华市委党史研究室 站务联系:0579-82469819
浙ICP备14025984号 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
通讯地址:浙江省金华市双龙南街811号 邮编:321017