首 页 组织机构 党史要闻 党史研究 党史宣传 专题集锦 金华要闻 党史文摘 县市之窗
 
当前位置: 首页 >> 金华要闻
东阳“三资”改革八大招理出明白账:近144亿元村级集体资产如何做到活而不乱?

发布日期: 2020-06-24 信息来源: 《 金华日报 》( 2020年06月24日 01 版) 作者: 张益晓 字号:[ ]


 

金华日报 》( 20200624  01 版)

 

144亿元村级集体资产如何做到活而不乱?

东阳“三资”改革八大招理出明白账

 

金华日报消息(记者 张益晓)日用杂货(老粉),6元。昨天,东阳市南市街道大联村报账员张建平通过线上审批系统报了高塘自然村的这笔账,并利用网银将钱直接打到经手人账户。

据悉,大联村现有存款5000多万元,每年通过土地流转、集体厂房出租、市场管理等可增收七八百万元,集体资金雄厚。管好农村资金、资产和资源,不仅能让村民更放心,我们当干部的也更安心。大联村党支部书记张卫勇表示,东阳推行的农村集体三资管理8项新机制,实实在在地向百姓交出一本明白账。

去年,东阳集体资产总额达143.58亿元,集体经济总收入21.64亿元。其中,集体收入500万元以上村18个。如何让集体经济这个池子做到活而不乱?去年8月,东阳市农业农村局以南市街道、湖溪镇、巍山镇为试点,推出改革八大招,包括会计核算银行办、委托代理全覆盖、收支票据双审核、三资信息双公开、支付结算上云端、工程发包严管理、财务三年一轮审、合理举债严把关。

近年来,随着新农村建设的大力开展,工程发包问题成了农村集体三资管理的难点。对此,东阳在改革中严堵村级建设工程以拆分肢解等方式规避招标的漏洞。

此外,东阳积极破解清账理财流于形式、不注重整改的问题,由乡镇(街道)组织开展三年一轮审,审计力量不足或信访矛盾突出需要专项审计的,随机在入围审计机构库中确定审计机构。东阳共有村(社)598个,截至615日,已完成财务清理审计村(社)584个,并注重问题调查核实和后续整改。如该市在审计中发现南市街道某村未及时收取厂房租金及配套费共计17.37万元,经整改,目前已全部到位。

在推进改革中,东阳农村集体三资管理除通过会计核算银行办和收支票据双审核等招数强化制度规范化管理外,还注重朝信息化、智慧化方向发展。比如在三资信息公开中,除延续以往的村务栏公开外,还通过三资通手机客户端将每笔费用的相关资料公开,方便村民随时查阅和监督,有效推动三资矛盾化解,目前3个试点镇街均未出现新的集体三资问题信访。同时,在条件成熟的村试行线上审批,由乡镇(街道)对镇村两级三资管理人员进行梳理与授权,明确审核、审批人员的账号权限,实现村级账户资金查询、转账、对账、审批等全流程线上处理,提高支付效率。有了村务卡,每一笔资金流向都有迹可查。张建平说。

本网责任编辑:杨群霞



 
版权所有:中共金华市委党史研究室 站务联系:0579-82469819
浙ICP备14025984号 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
通讯地址:浙江省金华市双龙南街811号 邮编:321017