首 页 组织机构 党史要闻 党史研究 党史宣传 专题集锦 金华要闻 党史文摘 县市之窗
 
当前位置: 首页 >> 热点聚焦
海南自贸港建设加速推进:统筹抓好改革发展稳定各项工作

发布日期: 2020-03-24 信息来源: 《人民日报》(2020年03月24日01 版) 作者: 赵鹏 黄晓慧 字号:[ ]


《人民日报》(2020032401 版)

 

战疫情 保产业 抓项目 稳投资

海南自贸港建设加速推进

统筹抓好改革发展稳定各项工作

人民日报海口323日电  (记者赵鹏、黄晓慧)海口美兰国际机场二期扩建项目现场,机器轰鸣,焊花飞舞,工人们正紧张施工,迎接4月的竣工验收。建设团队比春节前还要拼,要把疫情耽误的工期抢回来。项目现场总指挥潘建说。

  作为面向太平洋、印度洋的航空门户枢纽,美兰机场二期锁定“5年后满足年吞吐量旅客3500万人次、货邮40万吨目标,是自贸港发展旅游业、空港物流产业的基石。遭遇疫情,工期进度如何追回?工程缺工缺料怎么办?

  缺工,省市两级政府联动,帮忙对接工人所在地政府,出资为健康工人包专车,不到半个月,返岗工人由春节期间的1000多人增加至2900多人;缺料, 省直部门协同,专门成立材料设备进场协调组,开辟物料过海绿色通道。

  战疫同时,海南自贸港建设像美兰机场二期建设一样全面推进。自贸港建设要开好局,就是要知道做什么,知道要干出什么成效,知道怎样才能干一件成一件!”311日的海南省委常委会上,省委明确向全省党员干部提出要求。

  三知道是督战鼓,闻鼓而动,战疫不懈。323日,海南已连续32天确诊病例零增加。在慎终如始严格防控的同时,海南更注重科学研判、精细管控、着眼长远。310日,英文版海南健康码正式上线,截至当晚8时已有15674名境外人士申领成功。

  三知道是责任尺,量出责任,逼出速度。目前,海南省在建的重点工程已复工55个,404家规上工业企业累计复工392家,复工率97%。全省20家重点外贸企业和16家水产加工出口企业全部复工复产,这些企业进出口额约占海南省外贸总额的90%

  既要干得成,也要干得好。发展高新产业是海口自贸港建设首要重任,为加速复工复产,全市高新企业返岗人员隔离期间生活补贴由政府掏钱买单;企业购买防疫综合保险,政府补贴七成;310日,海口国家高新区率先奖励8家高新企业,第二批奖励30家也正加紧审核。目前,海口全市414家高新技术企业已复工359家。

  既要讲速度,也要讲创新。海南首抓政务服务创新,推行承诺审批、容缺后补、线上合同、隔屏签约。3月初,博鳌乐城国际医疗旅游先行区与全球10多家跨国医药厂商依靠数据云与腾讯公司完成签约。今年前两个月,公司出口同比增长75%,产品远销澳大利亚和欧洲。中石化(香港)海南石油有限公司副总经理刘俊栓说,这得益于洋浦工委管委会出台优惠政策、简化检查审批手续。

  保产业、抓项目、稳投资,海南自贸港建设三箭齐发,从容有序。加快推进自贸港建设是今年海南省委和省政府的首要任务,不论困难有多大,我们都将按照中央确定的时间表、路线图,做好自贸港政策承接和先行先试工作,分阶段分领域实施开放新举措。海南省委主要负责同志表示。

【本网责任编辑杨群霞】



 
版权所有:中共金华市委党史研究室 站务联系:0579-82469819
浙ICP备14025984号 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
通讯地址:浙江省金华市双龙南街811号 邮编:321017