首 页 组织机构 党史要闻 党史研究 党史宣传 专题集锦 金华要闻 党史文摘 县市之窗
 
当前位置: 首页 >> 专题集锦 >> 党史清廉金华建设园地
金华市深入推进党风廉政建设和反腐败工作综述:持续保持高压态势 一体构建“三不”机制

发布日期: 2020-03-17 信息来源: 2020年3月17日 金华日报 头版 作者: 章馨予 徐一鸣 字号:[ ]


2020317日 金华日报 头版

 

持续保持高压态势 一体构建“三不”机制

——我市深入推进党风廉政建设和反腐败工作综述

记者 章馨予 通讯员 徐一鸣

2017年以来,全市纪检监察机关立案数连续3年突破2000件,累计立案6774件,案件查办各项工作数据屡创新高。仅去年,就处置问题线索8474件(次),立案审查调查2398件,增长7.1%;查处涉黑涉恶案件腐败和“保护伞”233人,其中党纪政务立案查处114人(次),组织处理112人,移送司法机关30人……

这一连串数字的背后,是金华市纪检监察机关坚定不移贯彻全面从严治党战略部署,坚持重拳惩腐的体现。去年以来,全市各级纪检监察机关坚决贯彻省纪委和市委的决策部署,紧密结合反腐败斗争和基层“拍蝇”,持续保持“惩腐打伞”凌厉攻势,一体推进“三不”机制,实现惩治同步同进,反腐败斗争取得压倒性胜利。

重拳惩腐,

“打虎拍蝇”零容忍

2019215日,市纪委市监委“八婺清风”公众号发布消息,金华市烟草专卖局(公司)东阳分局(分公司)原局长(经理)吴亚军涉嫌严重违纪违法,正在接受纪律审查和监察调查。

201936日,金华经济技术开发区管委会副调研员黄彩虹涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。

……

惩治腐败是推进标本兼治最有力的武器。去年市纪委七届四次全会后,一则则“打虎拍蝇”消息相继公布,既是对群众关切的回应,更以事实有力表明,金华推进全面从严治党、一刻不停歇将反腐败斗争进行到底的决心坚定如磐。

从查处干部打“老虎”,到惩治基层拍“苍蝇”,从“天网”“猎狐”推进反腐败国际追逃追赃,到加强巡察监督,近年来,持续加大减存量、遏增量力度,始终坚定反腐决心,反腐力度日益增强。数据表明,2017年以来,全市纪检监察机关立案数连续三年突破2000件,累计立案6774件,惩治力度前所未有,反腐败斗争取得压倒性胜利,形成了强有力的震慑。

尤其去年以来,全市纪检监察机关力度不减、节奏不变,坚持抓住“关键少数”,保持惩治腐败高压态势,当好政治生态“护林员”,多项数据又达新峰值。全市共处置问题线索8474件(次),立案审查调查2398件,增长7.1%。其中,查处县处级31人、乡科级151人,一般干部365人,其他人员1851人,给予党纪政务处分2148人。

严肃查处了黄彩虹、陈江伟、卢洪标、徐涵兴、施侍伟、应国武、邹志伟等一批领导干部严重违纪违法案件,向全社会持续释放出我市保持高压态势、严惩腐败的强烈信号。

扫黑除恶,“打伞破网”不松劲

20181月起,全国扫黑除恶专项斗争的号角吹响。全市上下高度重视,一场荡涤黑恶、清除污垢、摧毁黑恶势力的风暴在八婺大地迅速掀起。

市纪委市监委立足地区实际,不断深化委主要领导负责制、扫黑除恶专班制、主动发现机制、周报告制、查否报告制、与政法机关协作对接机制、提级管辖指定管辖制、委班子成员联点包案等“八项工作制度”。同时,为切实提高扫黑除恶和“打伞破网”的整体性和协同性,市纪委市监委在省纪委省监委、省公安厅同步介入机制的基础上,结合我市工作实际调整优化,实现双向核查、同步侦办、统筹处理,形成了纪检监察机关与公安机关等部门协同作战的强大合力,突破了一批重点难点案件。

在市纪委市监委的带动引领下,全体纪检监察干部切实增强责任担当,市、县两级纪检监察机关全力以赴、全面出击,持续推动“打伞破网”上下一体、齐头并进。

去年的“5·28”专案中,来自纪检监察机关、公安机关的60余名精锐调查人员组成专案组,对问题线索集中分析研判、同步合力查办。经过三个月集中攻坚,最终查清案件的犯罪事实及背后的腐败和“保护伞”问题,抓捕犯罪嫌疑人13人,对11人采取监察留置措施。

“打伞破网”不深入,“大扫除”就不会彻底。全市各级纪检监察机关始终坚持“一案三查”,一查涉黑涉恶问题,二查背后腐败和“保护伞”问题,三查当地党委政府的主体责任和主管部门的监管责任落实问题。

对公安机关依法查办的涉黑涉恶集团案件,全市纪检监察机关逐案过筛、循线深挖,彻查案件背后的“关系网”“保护伞”。一旦发现失职失责、履职不力等问题,不回避不遮掩,立即开展责任倒查,严肃追究责任。去年4月,武义县纪委监委在查处孙某某涉黑案件腐败和保护伞过程中,既查处了充当“保护伞”的3名民警,追究了公安派出所的领导责任,又倒查了案发地乡镇党委政府的主体责任。

在“5·28”专案中,市纪委市监委发现案件背后隐藏的“烟票”问题,随即在全市开展“烟票”专项治理,出台追责规定,组织全市党员干部自查自纠,并主动对接烟草系统、市场监管等部门,建立健全联合检查长效机制,严禁“烟票”入市。

5·28”“11·8”等一批涉黑涉恶集团案件背后的腐败和“保护伞”问题被严肃查处,一系列“组合拳”重拳出击,对涉黑涉恶腐败行为形成了有力震慑,最大程度实现政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一。

“三不”一体,反腐天网全覆盖

打蛇要打“七寸”,根治就要挖“根”。习近平总书记多次强调,要巩固发展反腐败斗争的压倒性胜利,就要一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”的“三不”机制,这是全面从严治党从治标为主向标本兼治转变的重要原则和方法论。

党的十八大以来反腐败斗争实践证明,如果没有“第四种形态”托底震慑,“不能”“不想”就无从谈起。仅去年,市纪委市监委深化运用监督执纪“第四种形态”处理8308人(次),其中“第四种形态”处置316人(次),持续强化“不敢腐”的氛围,实现了减存量、遏增量的全面推进,确保了反腐败斗争力度不减、节奏不变。

要从源头防治腐败,必须加强制约监督,把权力关进“不能腐”的制度“笼子”。我市探索建立以巡促政、以查促改、以案促改的“三促改”工作机制,贯通监督执纪问责全过程;针对“违规借贷、违规持股、低价购房”和“一家两制”利益冲突问题,集中开展“三清理一规范”;在此基础上印发实施的市委《关于巩固深化“三清理一规范”工作的实施意见》和市纪委《关于防止公职人员违规借贷、持股、房产交易和“一家两制”利益冲突的规定(试行)》两个文件,也标志着反腐又向长效监管机制迈进了一步。

全市各级纪检监察机关还开展以巡促改、以查促改、以案促改,去年5月,全市启动“警示教育月”活动,启用后的清廉金华教育基地成为金华乃至整个浙中地区的党风廉政教育重要场馆阵地,累计接待 690家单位3万余人次。为进一步深耕细作后半篇文章,市纪委市监委还在全市开展警示教育专题片展播活动,组织“庭审警示课堂”现场旁听活动,制作发放警示教育读本,一个个鲜明的典型案例成了党员干部“最好的清醒剂和教科书”。

让腐败分子无处逃遁,既要关“天窗”,也要封“后门”,方能精准监督、精准查处、精准施治,构建严密的综合治理长效机制。

十九届中央纪委三次全会首次提出“完善防逃制度机制,一体推进追逃防逃追赃工作”的明确要求。为此,我市专门制定《金华市公职人员追逃追赃工作实施方案》《关于调整金华市委反腐败协调小组追逃追赃工作办公室成员通知》,并起草《中共金华市委反腐败协调小组工作规则》等文件,进一步织密扎紧追逃防逃追赃制度的笼子。

市纪委市监委还充分发挥反腐败协调小组协调职能,与公安机关、安全机关、外事部门等8家单位保持经常性协作沟通,以“三类”人员以及国企负责人、财务人员、“裸官”等群体为重点,不定期分析研判,发现问题线索及时采取措施,做到审查调查办案与防逃追逃工作同考虑、同部署、同安排。去年6月,专案组会同公安机关百万里觅迹,将逃匿22年、已洗白身份成为大公司白领的外逃人员贾卫芬抓捕归案。监察体制改革以来,市纪委市监委共追回6名外逃人员,追逃工作取得阶段性成效。

【本网责任编辑:杨群霞】

 



 
版权所有:中共金华市委党史研究室 站务联系:0579-82469819
浙ICP备14025984号 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
通讯地址:浙江省金华市双龙南街811号 邮编:321017