首 页 组织机构 党史要闻 党史研究 党史宣传 专题集锦 金华要闻 党史文摘 县市之窗
 
当前位置: 首页 >> 专题集锦 >> 党史清廉金华建设园地
金华党史系统运用三个阵地做好党风廉政宣教工作

发布日期: 2020-04-24 信息来源: 中共金华市委党史研究室 作者: 姜燕飞 字号:[ ]


 

金华党史系统运用三个阵地做好党风廉政宣教工作


本网讯  日前,金华市巡察工作会议暨市委第九轮巡察工作动员部署会召开,会议通报了七届市委前七轮共巡察70家单位,向被巡察单位反馈问题2505个(每单位平均35.78个),截至2020年3月底,整改完成率98.3%。

市委党史研究室是第七轮被巡察单位之一(2019年7月15日至9月12日巡察进驻),巡察后反馈问题16个,这些问题已于2019年底前全部整改完成,并建立了长效机制,以巩固巡察反馈问题整改成果。

市委党史研究室在做好自身党的建设和党风廉政建设,创建清廉机关的同时,积极运用党史资源三个阵地优势,努力做好党风廉政宣传教育工作。

一、网络阵地。在金华党史网开设了《党史清廉金华建设园地》,及时传达市委、市纪委指示精神,发布本系统党风廉政工作信息的同时,讲好敬廉崇廉、正风反腐的党史故事。截至4月24日,本专栏已推送文章76篇,全网推送的党风廉政宣传文章150余篇,网站总浏览量已达333.2万。在浙江新闻客户端上开设《夜读党史》专栏,图文并茂地介绍金华党史的同时,讲好金华党史上的廉政故事,编发了《夜读党史(79)|金华市1-7次党代会纪委报告摘编》《夜读党史(118)|金华籍革命先辈的优良家风》等专题。截至4月22日,《夜读党史》共推送了242期,仅在浙江新闻客户端上的总阅读量已达2275.7万+,平均每期阅读量已达9.38万+,单期阅读量已达10万以上的有100期,其中20万以上的有12期、30万以上的有3期、40万以上的有2期。

二、纸质阵地。在金华党史《春秋》季刊(华东党史优秀期刊)开设《鉴史述廉》专栏,讲述党史上的清廉故事;编印“不忘初心、牢记使命”主题教育专刊《中国共产党金华历史简明读本(新民主主义革命时期)》,由市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室统一向金华市四套班子领导,全市县(处)级以上领导干部赠阅;配合市委主题教育领导小组编印《初心之旅·追梦历程》《八婺红色故事》《八婺红色家书》等学习资料;今年1月份开始,在市委主办的《金华通讯》月刊上开设的“历史金华”专栏中提供专稿,介绍金华党史事件和人物的故事,以及金华红色印迹。以革命先辈不怕牺牲、激昂奋进、廉洁奉公的感人故事教育广大党员干部。

三、场馆阵地。进一步发挥党史纪念场馆在党风廉政教育中的积极作用。目前,以党史纪念场馆为主体,全市有市级党史教育基地28个,其中省级党史教育基地12个。这些党史教育基地大多同时又是党风廉政教育基地,如兰溪的中共浙西特委旧址、东阳的中共东阳“一大”会址和纪念馆、浦江的江东县政府旧址纪念馆等等;有些还是党建基地、党员干部教育基地,如义乌的陈望道故居和永康的刘英烈士纪念馆作为“不忘初心、牢记使命”主题教育基地,在主题教育中发挥了重要的作用。在金华烈士纪念馆建设过程中,市委党史研究室积极主动参与做好展陈大纲修订和展陈内容审核等相关工作,使之成为全市运用党史进行党风廉政宣教的又一个重要基地

全市党史系统将进一步发挥党史资源优势,务实创新有为,“以史鉴今、资政育人”,努力为清廉金华建设贡献党史力量。

 

(中共金华市委党史研究室  姜燕飞)

【责任编辑姜燕飞】



 
版权所有:中共金华市委党史研究室 站务联系:0579-82469819
浙ICP备14025984号 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
通讯地址:浙江省金华市双龙南街811号 邮编:321017