首 页 组织机构 党史要闻 党史研究 党史宣传 专题集锦 金华要闻 党史文摘 县市之窗
 
当前位置: 首页 >> 专题集锦 >> 金华印记
义乌:在“世界超市”中兴会筑城 发展进口贸易 培育进口市场 ——义甬舟十大标志性工程之义甬舟“世界超市”

发布日期: 2019-10-15 信息来源: 2019年10月14日浙江日报第12版 作者: 周宇晗等 字号:[ ]


20191014日浙江日报第12

  发展进口贸易 培育进口市场

  义乌:在“世界超市”中兴会筑城

  ——义甬舟十大标志性工程之义甬舟“世界超市”

周宇晗 陈晓珍

  假如你见过40多年前的义乌,一定会被如今的义乌所惊艳。每天,数不清的商人和商品从全球各地汇聚于此,又从这里流向全球各地。义乌早已坐稳我国最大的小商品出口基地和全球最大的小商品集散中心的宝座,“包罗万象、物美价廉”成为全国乃至全球闻名的义乌印象。

  作为义甬舟十大标志性工程之一,义甬舟“世界超市”以“一会一城一镇一中心”为主要抓手和着力点。支持义乌做大做强中国义乌进口商品博览会和义乌中国进口商品城;建设宁波进口商品小镇;依托中澳现代产业园和舟山国家远洋渔业基地,建设舟山国际农产品贸易中心……义甬舟三地,都正以进口贸易为支点,撬动城市产业发生蝶变,以更高更新的站位、更强的辐射力和影响力推动浙江开放型经济向纵深发展。而其中,向来以出口闻名的义乌显得尤为突出。

  “小商品出口王国”的盛名下,义乌为何选择腾笼换鸟、加快向进口市场转型?又将怎样再现“莫名其妙、无中生有、点石成金”的发展传奇?

创新载体

构筑“买全球卖全球”聚宝盆

  把进口市场作为战略性产业,并非莫名其妙的决断,而是蕴含着义乌人对贸易发展潮流的天生敏锐感和义乌市政府的大局观。作为把“中国制造”卖向全球的重要平台,义乌的出口产业经历了30多年的蓬勃发展,去年出口总额达到380亿美元,占全国出口总额的1/62,浙江的1/8。与此同时,在市场红利已充分释放、潜力已基本挖掘的情况下,产业发展也触碰到了“天花板”,再实现跨越式发展很困难。

  如何在日益错综复杂的国内外贸易形势中逆流而上、逆势增长?发展进口贸易、培育进口市场成为重点突破对象。而其中,大型展会无疑是境外企业发现义乌、认识义乌、走进义乌的窗口和载体。

  时间倒回到20185月,第七届中国义乌进口商品博览会上,捷克国家馆内聚满了采购商和消费者。玲珑剔透、造型别致的水晶制品,总统也喜欢吃的黄金焦糖蜂蜜蛋糕,爽口甘甜的捷克啤酒……一个展区浓缩了捷克非凡的地域文化和风土人情,也揭开了中国义乌进口商品博览会强大的“朋友圈”一角。

  创办于2012年,2015年升格,历经四年的培育发展,中国义乌进口商品博览会在展会规模、参展国别、展品类别、配套活动等多方面指标均已名列全国同类进口日用消费品展会前茅。到今年,展会分设5个主题馆,共设国际标准展位2012个,参展商来自85个国家和地区,参展企业近1000家,展览面积达5万平方米以上。此外,展会还成为中外文化交流的平台,分别举办了马来西亚国家馆日、澳大利亚国家馆日、捷克文化周等活动,达成了义乌-龟尾缔结友好城市、义乌-格鲁吉亚工商会战略合作等实际成果。

  差异化,是中国义乌进口商品博览会敞开大门的“金钥匙”。义乌市商务局相关负责人介绍道:“以前卖‘中国制造’,优势就是小商品;现在卖‘全球制造’,优势仍然是小商品。”与参展行业内容广泛的国家进口商品博览会错位发展,中国义乌进口商品博览会以进口消费品为主题,明确定位为“二三线日用品进入中国的桥头堡”,为境外中小企业提供低成本、高效率的全球性展览、贸易平台。2016年,中国义乌进口商品博览会成功通过国际展览联盟UFI认证,成为全国首个通过国际认证的进口消费品类主题展会。

  为更好地承接中国国际进口博览会集聚效应、溢出效应,义乌于去年开始举办中国义乌进口商品博览会秋季展,让意犹未尽的进博会参展商和未入围进博会但有志于开拓中国市场的境外中小企业可以继续扫货、销货。2018年的秋季展共吸引68万人次的参观者、采购商,达成各类合作意向2000余项,实现成交额2.7亿元。至此,加上原有的义乌进口商品购物节,富有义乌特色的“两展一节”逐渐形成,强有力地打响了义乌进口市场在全国乃至全球的知名度和影响力,而争相入驻的企业和产品也将不断为展会的扩容提质注入源头活水。

壮大平台 培育多业态多功能孵化区

  中国国际进口博览会和义乌“两展一节”的召开,都会带来大量境外经销商资源的集聚和对展后贸易对接的需求。目前,义乌已形成以义乌进口商品馆(2017年更名为义乌中国进口商品城)为首,篁园市场进口韩国服装城、进口副食品市场为辅的进口商品分销体系。但在义乌乃至中国进口产业高速发展的大背景下,仍需进一步探索集展示、销售、洽谈于一体,功能更齐全、覆盖面更广的展销平台。

  叮叮咚咚的装修声,听在义乌进口商户的耳中仿佛天籁之音。“听说进口商品展贸孵化区建成后,入驻主体可以免收3年租金,还免收物业费、空调费,配套仓储的价格也很优惠。”许多商户实时关注孵化区建设的进展。而对义乌当地和周边地区的市民来说,孵化区的建成,意味着他们可以轻松便捷地买到全球各地的特色产品。“以前想买法国的红酒还要找代购,没想到今后在家门口就能买到了。”一位市民欣喜地说。

  建设新型进口市场,是义乌打造第六代市场的核心标志。义乌市委、市政府将国际生产资料市场一层3区至10区,约12万平方米作为义乌新型进口市场孵化培育场地。孵化区于今年520日启动招商工作,目前已引进经营主体185户,其中国家馆35户(涉及31个国别),红酒食品类59户,日化用品、工艺品、其他类49户,家居生活用品及建材类42户。计划于1021日试营业,1113日与2019中国义乌进口商品博览会秋季展同期开业。

  为形成有别于传统进口市场和港口报税市场的核心竞争力,浙江中国小商品城集团股份有限公司勇担使命,积极开展“保税+”业态功能研究,在孵化区内应用“保税+转口”“保税+跨境” “保税+展示”三种业态模式。

  “保税+展示”模式,即孵化区内经营主体通过缴纳关税保证保险,可以先从保税物流中心拿出少量的货物样品用于展示,在达成销售后,再从保税物流中心通过分送集报的方式清关出货,延缓关税、增值税、消费税等缴纳时间,减少经营主体资金占用;“保税+跨境”模式,即利用电商的传播力,把保税仓的商品用邮购的方式直接销售给消费者;“保税+转口”模式,即依托义乌常驻的1.5万外商和年均55万人次的入境外商资源,在开展市场采购贸易的同时把进口商品也拼入集装箱出口,这种模式充分运用了义乌的集货优势和物流优势,出口商可以同款、同步、同价在中国完成海外工厂不肯经营的小批贸易,真正让中小微企业自由而充分地参与到国际贸易中。

  “未来的进口商品展贸孵化区,将是一个融贸易、展览、文化、餐饮、旅游等多种功能,集综保区、大型仓储冷链区、进口产业专区等若干配套区块为一体的进口产业发展园区。”在义乌市委、市政府的规划下,孵化区将源源不断地为义乌新型进口市场集聚优质进口商人、进口商品,形成千亿级进口市场规模,为把义乌建设成为以日用小商品为核心的进口商品全球集散中心、全球采购中心、物流分拨中心、供应链管理中心提供强有力的支撑。

优化环境 种好招企业引主体梧桐树

  义乌进口市场的高速增长有目共睹。今年1~8月,以义乌企业抬头报关的进口总额为61.62亿元,同比增长214.98%。进口商品来源国不断扩大,与“一带一路”沿线国家和西亚北非国家沟通日益频繁,义乌中国进口商品城经营100多个国家和地区的9万种产品,包括食品、红酒、保健品、日用百货、化妆品等优势行业;副食品市场的进口干果如桂圆干、山核桃等,已经在一定区域形成集聚和辐射效应。

  “金鹧鸪,银鹧鸪,飞来飞去飞义乌。”来自世界各地的采购商、分销商和投资创业者,之所以乐于选择义乌甚至留在义乌,很多招商落地企业之所以把义乌当做物流分拨中心,除了大型展会和大型平台的吸引,还离不开义乌多年来倾力打造的优质营商环境。

  “一带一路”物流枢纽是义乌的重要定位,也是核心竞争力之一。向西对接陆上丝绸之路经济带,“义新欧”中欧班列共开行11条线路,辐射37个国家,目标成为我国运营效益最好、市场化程度最高、竞争力最强的中欧班列;向东对接21世纪海上丝绸之路,建设义甬舟大通道,通过全球最大的港口之一——宁波舟山港,将进口贸易进一步推向全球。

  此外,义乌物流覆盖了全国321个大中城市及1502个县级以上网点,是全省主要的内陆港口和全国最大的零担货物配载中心。对内对外物流网络体系全覆盖,不仅解决了如何将货物“引进来”的问题,更解决了如何快捷地将货物分销出去的后顾之忧。

  由义乌发改局牵头,正在开展国际贸易综合改革试验区建设“世界货地”战略研究,这是目前义乌进一步提升自身在全球、全国和区域物流中功能定位的“点睛之笔”。“世界货地”依托义乌商流、物流、资金流和信息流高度汇聚带来的巨大流量,率先构建以商贸服务型国家物流枢纽为核心的创新型枢纽平台和集疏运服务网络,以高质量建设公铁海空多式联运的综合交通组织、高效率发展枢纽经济等举措,实现国内货物一站式通达全球主要市场,国外货物一站式进入中国市场并同步转运全球市场的高效集散和快速中转,而这将使义乌进一步提高对供应链的组织和掌控能力,推动义乌的产业迈向全球价值链中高端。今年9月,金华(义乌)商贸服务型国家物流枢纽成功入选全国第一批国家物流枢纽建设名单。

  国际贸易通关便利优势同样显著。义乌海关践行“最多跑一次”行政审批制度改革,九成以上办件量实现“零跑腿”。义乌陆港已完成与宁波舟山港的整合,推行同港同策,为推进义甬舟陆海空联动工程打下重要基础。义乌还建成了全国县级市首个国际邮件互换局、全省唯一铁路口岸、航空口岸、保税物流中心(B型)等开放功能平台,进口肉类、水果和冰鲜水产品指定口岸已建成,汽车整车进口口岸正在申报中。

  栽好梧桐树,才能引来金凤凰。物流、口岸、税收、用地等一系列、全流程的政策支持,是义乌打造国内最优营商环境的动力源泉和信心来源。政府为进口商和进口企业奉上优惠的商贸政策大礼包,如进口日用消费品(含食品)且货物运输到义乌的,每进口1美元货物给予境内收货人0.15元的奖励;母婴用品类、家居生活类、预包装食品类等重点培育品类商品,每进口1美元货物给予境内收货人0.2元奖励;对进口贸易企业,根据实际贸易需求,通过金融机构获得融资的,给予基准利率一半的贴息等,资金奖励、补贴力度在全国范围内屈指可数,以实实在在的“真金白银”表达招引进口主体的“真心实意”。

创新引领 强机制助推市场高质量发展

  作为中国试点较多的县级城市,从国际贸易综合改革试点城市到国际贸易综合改革试验区,义乌的先行先试与市场同样有名,更为市场的高质量发展不断开辟新道路。继创立的市场采购出口贸易方式在全国复制推广后,义乌又率先推出了市场采购进口贸易机制改革。

  “同意义乌市开展市场采购进口贸易机制创新,实施进口贸易便利化改革举措。”2018年国家八部委下发通知,加速义乌培育国际竞争新优势,拓展对外贸易新空间,推动形成全面开放新格局的脚步。

  今年426日,义乌市品灿商贸有限公司经办人从义乌受理点,领取了《进口非特殊用途化妆品备案电子信息凭证》。这是除浙江省局、舟山自贸区受理点外,全省第一单进口非特化妆品备案业务,也是全国县级市首单备案业务。

  “家门口”就能办理备案手续,减少了企业异地奔波,大大提升了企业办事效率和质量。义乌化妆品生产企业约占全省的1/32018年全市化妆品行业经营额逾40亿元,仅义乌口岸进口化妆品就达167批次,货值1162万美元,比2017年度增长640%。在这样一个优势和急剧上升中的产业优先开展备案管理工作改革,无疑是为进口贸易发展安装上又一个“助推器”。

  而在今年5月,义乌市商务局与中国人保义乌分公司联合推出关税履约保险,这是首份由政府部门作为公共担保人,企业作为“受益人”的担保业务。市商务局以“集中打包”形式统一为进口企业提供信用担保,中国人保义乌分公司为义乌进口企业提供总额为1亿元的进口关税保证保险额度。同时,市财政给予担保企业50%的保费补助,企业只需交纳50%的保费。

  在保单担保模式下,货物通关时企业无需再次缴纳高额保证金,担保额度不受银行授信额度限制,还能在海关享受进口货物先提货,实现“先放行后缴税”通关便利。这直击当下义乌进口企业融资难、融资贵的痛点堵点,有效减少了企业通关的资金占压,提高了资金周转率,加快了货物通关速度。截至目前,全市关税履约保险业务已办理949票,保额累计受理近5000万元。

  以上仅仅是义乌市场采购进口贸易机制改革创新的成果之一。浙江省首票小商品集拼转口货物成功出运、义乌保税物流中心(B型)创新推出跨境临时仓项目、实施涉企证照通办、设立快速先行赔付制度和先行赔付基金……无数次的“推陈出新”和“无中生有”,在进口贸易产业链的每个环节展开,不断刷新着义乌进口贸易高质量发展的面貌和未来。

  从一座“鸡毛换糖”的小县城走来,义乌这片土地上从来不缺少梦想和发展奇迹。新时代新征程,义乌市场将以更高站位、更宽视野,不断增强转型升级“新动能”、深耕进口贸易“新蓝海”,扩大进口市场影响力和辐射力,实现从“买全国、卖全球”到“买全球、卖全球”的华丽转身。

  (本版图片由义乌发改局和商城集团提供)

【责任编辑:叶明珠】



 
版权所有:中共金华市委党史研究室 站务联系:0579-82469819
浙ICP备14025984号 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
通讯地址:浙江省金华市双龙南街811号 邮编:321017