首 页 组织机构 党史要闻 党史研究 党史宣传 专题集锦 金华要闻 党史文摘 县市之窗
 
当前位置: 首页 >> 专题集锦 >> 金华印记
70年前汤溪解放及地下党斗争

发布日期: 2019-11-13 信息来源: 2019年11月13日金华日报第9版 作者: 胡文品 字号:[ ]


20191113日金华日报第9

70年前汤溪解放及地下党斗争

胡文品

我的故乡在婺城区汤溪镇,距市区约25公里。汤溪原是一个小县,明朝成化年间,割金(华)兰(溪)龙(游)遂(昌)四县边邑乃设,1958年撤县并入金华县。

汤溪是一方革命热土。翻开金华党史,汤溪县自1928年起就有党组织活动。1949年新中国成立前,汤溪先后出现过党支部、工委、区委、特支、党小组等地下组织不下18个。由于国民党围剿抓捕、叛徒出卖、暴动失败等原因,党组织相继遭受破坏,许多共产党员坐监牢、洒热血、抛头颅,但革命先辈们依然怀理想,抱初衷,前赴后继,浴血奋斗。中共闽浙赣省委城工部汤溪小组,是汤溪解放前最后出现的地下党组织。

中共闽浙赣省委城工部成立于19472月,领导人为庄征、李铁。城工部工作主要以城市学校为重点,以“为农村服务、为游击战服务”为方针,发动“兵变、民变、政变”及开展游击战争,配合人民解放军正面战场,在国统区开展“反饥饿、反内战、反压迫”斗争。1948年夏,闽浙赣省委城工部龙游支部党员方维到汤溪,先后发展蒋增力、潘长发、胡强、金玉熊、毛顺丹、贡世光入党。19493月,汤溪小组成立,蒋增力任组长,着手开展汤溪县的解放工作。

汤溪国学研究会是党的外围组织。汤溪党小组以国学会为掩护,活跃于汤溪社会,同国民党反动势力作斗争。首先,他们发动汤溪教师,揭发控告流氓士绅、国民党爪牙汤溪中枢镇第一小学校长贡诚的劣迹。该人在学校设赌抽头渔利,诱奸女学生、女教师。通过这场斗争,揭露了国民党反动派腐化堕落的丑恶面目,打开了工作局面。接着,组织全县300多名教师罢教、罢课,抗议伪县长徐国祯将随粮带征的捐谷(每亩1.5公斤,专用教育)移作“戡乱”经费,迫使其收回成命,还捐谷于教育。随后,又揭发伪兵役科长董平利用职权征兵,强抓壮丁,勒索受贿的事实,使汤溪国民党征兵陷于瘫痪,大大提高党在群众中的威信。之后破坏了伪汤溪县政府为强化“戡乱”而搞的乡镇保长改选,进一步打击反动势力,动摇国民党的统治基础。

与此同时,揭露伪汤溪县教育科倒卖考卷,会考舞弊,驳斥社会上的反动言论,宣传解放战争胜利形势和党的土改政策等等。通过一系列斗争,提高人民群众觉悟,为汤溪解放做了大量的思想发动和舆论准备工作。

根据上级党的指示,汤溪党小组开展了策动伪汤溪县自卫队起义工作。汤溪伪国大代表章如铨是当地较为开明的实力人物,与自卫队头头张儒常关系甚密,而地下党员潘长发是章如铨两个孩子的老师。利用这层关系,党组织决定由蒋增力、潘长发做章如铨的工作。潘长发几次与章如铨接触密谈,从拉家常到涉及政治,抨击社会黑暗,宣传党的主张,进行启发教育。

3月下旬,蒋增力约章如铨在汤溪西门义丰店面谈,向其指出解放军早晚要打过长江,只有认清情势,投向革命,才能免除汤溪人民的灾难。并敦促章如铨当机立断,组织自卫队起义,还以北平和平起义为例,教育其相信党和人民。经过多次工作,章如铨表明态度,答应与自卫队头头商议具体行动计划。

3月底,蒋增力在方维陪同下,去江山县闽浙边城工委驻地汇报请示策反事宜。回来后,对策反工作进一步分工,并设法与邻近党的武装取得联系。

4月初,党小组再次与章如铨会面,他终于答应俟机起义,同时提出起义后的接应及自卫队家眷的安置问题,党小组一一作了答复。4月上旬,党小组与章如铨在汤溪东门医院金凑波医师家会谈,要求起义越早越好。428日,方维再次到汤溪布置工作,29日蒋增力随方维去城工委汇报,55日返回。

当时,渡江后的解放军进军神速,势如破竹,国民党驻军慌乱撤离汤溪,伪县政府乱成一团,起义条件成熟。55日当夜,章如铨急约张儒棠商议,决定挟持伪县长召集县府各主要人员开会,自卫队则包围会场,设岗警戒。

到会人员惶恐不安,会上谁也拿不出主意。这时,县党部书记盛世英企图溜走,自卫队的胡士元朝天鸣枪一响,制止了与会人员逃散。章如铨当即指令徐国祯等到县政府广场集中,宣布起义。随后,章如铨、张儒棠等率自卫队强制所有人员撤离县城,到5里外贞姑山宿夜。6日晨,在离城十里的东夏村待命。

7日,蒋增力接到章如铨来信,即刻赶到东夏村,集合起义人员,清点枪支弹药。自卫队共计有官兵140余人,步枪150余支、重机枪1挺、轻机枪5挺、各式短枪10余支、手榴弹300余枚、各类子弹万余发。蒋增力向起义人员作了简短讲话,勉励他们跟共产党走,宣布了“三大纪律八项注意”,提出:未接通知,不准私自行动;提高警惕,防止个别顽固分子的不轨行动;对扣押的敌伪头目要严加管束,防止意外。

8日,人民解放军进驻汤溪。地下党小组与解放军会面,将自卫队起义人员及随队拘押的徐国祯、盛世英等移交给解放军二野十一师。

在人民群众的支持下,汤溪粮库八九万斤粮食保存完好,敌伪档案原封未动,乡村电话畅通无损,公有财产没有损伤,社会秩序安定,受到华东军区表扬。汤溪人民群众举着小红旗,唱着“解放区的天是明朗的天……”,夹道迎接解放军入城。从此,汤溪历史揭开新篇章。

(注:本文主要依据《金华党史资料通讯》《衢州党史资料通讯》及蒋增力、胡强等的遗稿。)

【责任编辑:叶明珠】



 
版权所有:中共金华市委党史研究室 站务联系:0579-82469819
浙ICP备14025984号 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
通讯地址:浙江省金华市双龙南街811号 邮编:321017