首 页 组织机构 党史要闻 党史研究 党史宣传 专题集锦 金华要闻 党史文摘 县市之窗
 
当前位置: 首页 >> 专题集锦 >> 金华印记
抗战时期 金华有支“铁道游击队” 炸铁路袭车站搞机枪,打得鬼子魂飞胆丧……

发布日期: 2020-01-07 信息来源: 2020年1月3日金华日报第10版 作者: 许健楠 字号:[ ]


202013日金华日报第1版

抗战时期 金华有支“铁道游击队”

炸铁路袭车站搞机枪,打得鬼子魂飞胆丧……

记者 许健楠

1942年,金华军民拆毁部分铁路后,浙赣铁路塘雅段被日寇修复通车

1944年5月9日,第八大队、金萧支队第二大队在义乌吴店塘西桥伏击日军,毙敌22人,图为塘西桥战斗旧址

 

爬上飞快的火车,像骑上奔驰的骏马;车站和铁道线上,是我们杀敌的好战场;我们爬飞车搞机枪;闯火车炸桥梁,就像钢刀插入敌人胸膛;打得鬼子魂飞胆丧……那些年,铁路上的英雄故事,影响了一代又一代人。

电影《铁道游击队》曾红遍全中国,主题曲《弹起我心爱的土琵琶》传唱至今,脍炙人口的歌词,今日听来仍让人热血沸腾。

“金华也有一支‘铁道游击队’!”今年是抗战胜利75周年,地方文化研究爱好者黄晓刚语出惊人,“就是新四军浙东游击纵队金萧线人民抗日自卫支队第八大队(简称金萧支队第八大队)”。

插入敌人胸膛的“钢刀”

黄晓刚是个80后,出生于金东区塘雅镇。10多年来,他一直致力于金华地方文化的研究,尤其关注家乡塘雅的人文历史。

11日,黄晓刚首次发布自己的研究成果——《金华东池黄氏宗谱》。它修于1923年,经多次续修。这次展示的版本,是1947年的续修版。其间,一个个发生在塘雅镇的抗战故事引人关注。

19432月,金萧支队第八大队在塘雅村设立情报组。”黄晓刚说,为利于隐蔽,这支部队曾使用“国民党88军别动第一支队第八大队”的番号,并聘吴山民为高级咨议。

《金华东池黄氏宗谱》记载:“1945620日,(金萧支队第八大队)侦知日寇2000余人于夜中乘火车经过塘雅村,因此派来同志20余人,于塘雅村南铁道路中埋放炸弹7枚,塘雅村东池黄氏族人咸知其事,预料敌车被炸,合族焦土,然各自纷纷逃避,绝无一言透露敌方,不幸车过仅一弹爆炸,一男一女被杀。”

这次行动是第八大队一手策划,行动队奉命炸铁路,宗谱称其为“同志”。第八大队在塘雅设立情报组之后,同年冬,马头方村民方允银、方良培等五人由马金廉为首策划并建立抗日锄奸组织,趁澧浦集市日诱敌近身,用匕首等武器铲除助纣为虐的汉奸汤基邦,民心大快。由此可见,塘雅当地的抗日力量隶属于第八大队。

当地村民在第八大队的领导下,坚决抗日。1945年农历4月,村民黄善清等4人用锄头、齿耙在塘雅村后山岗除掉了两个和平军(伪军)。

1945年,浙赣铁路塘雅工务段道班工人,借着夜幕的掩护,在竹溪塘村趁日本工头熟睡时,用刀将其杀死。同年,浙赣铁路孝顺工务段道班工人在施塘头村附近的铁路上,用铁镐将日本工头砸死。

塘雅,是金华东大门的咽喉重镇,自古是兵家必争之地。浙赣铁路经过塘雅镇南部,在抗战时期,这条交通大动脉是鬼子南下侵略金华的必经之路。围绕这条铁路,金萧支队第八大队联合当地民众进行了艰苦卓绝的抗日斗争。黄晓刚认为,宗谱记载的英雄故事,类似电影《铁道游击队》中的画面,称第八大队为“金华版铁道游击队”并不为过。

正在打造中的金华铁路文化博物馆,保留了浙赣铁路沿线唯一保存完整的铁路火车站建筑遗址。目前,该馆正向社会各界征集与金华铁路相关的“实物、史料、图片和故事”。“这支‘金华版铁道游击队’的抗战故事,值得被博物馆珍藏,值得金华人民铭记。”黄晓刚建议。

三打义亭活捉汉奸

“如果把金萧支队第八大队的铁道游击故事拍成电影,会和《铁道游击队》一样精彩。”说这话的人,是85岁的老党史工作者许金翔。他对这支抗日队伍有着深入的研究。2015年,金华市新四军历史研究会出版《金华抗日劲旅第八大队》一书,他是执行主编。

对于“金华版铁道游击队”的说法,许金翔表示赞同。他补充道,第八大队的铁道游击战,并非只发生在塘雅,浙赣铁路“诸暨—金华”段都有他们的故事。在100多公里的铁路上,留下了许多第八大队的荣光。

说起这段历史,许金翔如数家珍。三打义亭活捉汉奸,发生在1943年冬天。在义亭火车站,鬼子设有炮台,驻扎30多个日伪军,在义乌镇西,驻扎日伪军100多个。第八大队在大队长李一群的指挥下,声东击西,诱敌深入。第一仗,击毙5个鬼子,我方无一伤亡;第二仗,一举抓获20多个俘虏;第三仗,小分队化装深入敌后,活捉了汉奸李龙泉。行动中,第八大队还破坏了浙赣铁路义亭段部分铁轨。金萧支队第八大队抗战纪念馆负责人张家深认为,从第八大队在铁路沿线斗争的角度来看,攻打义亭的战斗比较有代表性。

在许金翔看来,鬼子的交通线是第八大队的主要打击对象之一。浙东区党委曾派遣斗争经验丰富的军事干部到第八大队工作。楼觉是其中之一,他是义乌人,铁道边长大的他对破坏铁轨很在行。1943年,第八大队先后破坏了苏溪车站、义乌车站的铁轨,还毁坏了一些公路和桥梁。

在铁道上,还曾发生过一次营救行动。被救的人名叫坂本寅吉,是日本反战同盟会成员,因被强征参与侵略战争。1943年秋,坂本寅吉娶了义乌姑娘蒋荷菊。他有个中国名字,叫蒋贤礼。在服役期间,他为坚勇大队(第八大队与金义浦县委为进军诸义东边区,抽调干部组建的队伍)送情报。正因为他的情报,鬼子伐木队队长黑田被抓获并枪毙。坂本寅吉因此暴露并被逮捕,准备送回东京军事法院审判。鬼子将他押送杭州,经过八里岭背时,火车慢了下来。坂本寅吉趁守卫熟睡,从火车上纵身跳下,被在八里岭背埋伏接应的坚勇大队成功营救。后来,他光荣加入中国人民解放军,遗憾的是,这位国际友人、炮兵专家在解放战争中牺牲。

据许金翔统计,第八大队在铁路沿线的斗争、破坏铁路约20次,还曾受到浙东区党委的嘉奖。通过斗争,队伍缴纳不少三八式步枪、轻重机枪和迫击炮。

八婺儿女威武不屈、奋勇杀敌,谱写了一曲豪情万丈的抗战赞歌。抚今追昔,我们不能遗忘浙赣铁路上那段浸透了血与火的峥嵘岁月。

延伸阅读

第八大队在浙赣铁路沿线的斗争,为支援全国抗战发挥了怎样的作用?

《抗战时期浙江省社会变迁研究》作者、上海师范大学历史系副教授、硕士生导师岳钦韬:抗战时期,浙赣铁路战略地位非常重要。它是长江以南唯一的中国东西向交通干线,是抗战物资进出太平洋的重要通道。1938年,浙赣铁路运送兵员和粮草物资,也为支援武汉会战发挥了作用。1942年,日军入侵金华,便是沿着浙赣铁路南下的。占领金华期间,鬼子通过浙赣铁路运输萤石矿,掠夺资源。他们效仿在东北、华北的做法,在浙赣铁路沿线设立“爱路会”“爱路村”,派遣部队设据点、抓壮丁。第八大队破坏铁路线的斗争,在给鬼子造成损失的同时,也在心理上震慑了敌人,使其不得不派更多兵力在铁路沿线防御,迟滞了鬼子的侵华计划。

(金华市党史研究室、黄晓刚、岳钦韬供图)

【责任编辑:叶明珠】



 
版权所有:中共金华市委党史研究室 站务联系:0579-82469819
浙ICP备14025984号 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
通讯地址:浙江省金华市双龙南街811号 邮编:321017