首 页 组织机构 党史要闻 党史研究 党史宣传 专题集锦 金华要闻 党史文摘 县市之窗
 
当前位置: 首页 >> 专题集锦 >> 金华印记
义乌商城开市记

发布日期: 2020-02-21 信息来源: 2020年2月20日中国纪检监察报头版 作者: 颜新文等 字号:[ ]


2020220日中国纪检监察报头版

义乌商城开市记

记者 颜新文 通讯员 李攀

218日,在各方努力下,备受瞩目的义乌国际商贸城一区和二区率先开业。连日来,为抓紧推动这座全球性日用消费品龙头市场在疫情防控的同时有序开市,浙江省委疫情防控第八巡回督导组深入市场及产业链上、下游开展督导,推动与开市相关的问题加快解决。

215日,督导组来到义乌国际商贸城督导了解开业准备情况。在商贸城一区西大门,督导组看到工作人员正对公共区域消毒杀菌,并组织开展开市后的入场模拟演练,经过体温测量、身份信息核验,符合健康条件的经营户、采购商等被允许进入市场。“目前仅一区就有1万多名经营户申报218日开市。”义乌商城集团第一分公司有关负责人告诉督导组。

“往年春节后义乌市场都会迎来一波交易热。”有的商户们反映,由于市场相关配套企业复工情况不一,现在最担心无法按时完成订单。此外,有的国外客商来义乌采购的意愿还不明朗。

“这几个现象要特别引起注意。”在赶赴下一个督导点时,督导组成员在车上就交流汇总起各自督导了解到的情况,用手机“打”出一份简报。当晚,督导组连夜完善形成了一份涉及十项困难问题的建议,提交义乌市有关方面。

督导组的建议引起了义乌市委、市政府的高度重视,迅速部署落实相关解决措施,进一步推动原有开市筹备工作落实落细。据义乌市疫情防控指挥部反馈,当地专门成立由市市场发展委牵头,市商务局、市市场监管局、市文旅局等单位组成的市场开市产业链配套组,保障市场正常开业和常态化运行。在此基础上,义乌还着重围绕开市加强了市场周边配套,在30个银行网点均设立“绿色窗口”等。

针对督导组提出的恢复外商信心的相关建议,义乌市进一步强化了开市前的准备工作,市公安局出入境管理局发布9国语言版本《致外国朋友欢迎信》,开启外国人来华工作许可“零跑”服务等,并在13个涉外部门设立咨询热线。义乌还研究制定《市场开业外籍采购商疫情防控应急处置办法》,建立来义外籍人员服务管理兜底机制等。

市开其门,离不开货畅其流。216日,义乌当地规模较大的福田物流中心、青口物流中心等陆续开园,一辆辆大货车正有序驶出园区开往各地。此前,督导组在福田物流中心督导时发现当时入驻中心的129家物流公司中仅有19家通过开业审核,其他有意愿复工的公司也只有四十家左右。据中心管理人员反映,影响物流企业复工的原因是多数公司防疫物资短缺,还达不到复工条件,物流企业的装车工一半以上为外地人员,大多数没有返岗。这些情况也都被督导组及时反映给了义乌市相关部门。

217日,督导组再次向福田物流中心了解最新情况。中心负责人报来了一串好消息——物流企业开复工统一实行备案制,取消审核制,物流中心统一由政府设立防控物资代购点,收集经营户需求数量,为企业提供防疫物资统一采购渠道,统筹安排采购,同时当地还组建了共享装卸突击服务队,通过“村企匹配”模式解决物流企业用工短缺问题,相关物流企业已与劳动力集中的村居对接,招募本地健康闲散劳动力,满足企业装卸需求。

复工人员衣食住行能否保障,同样影响着市场信心。215日,督导组在杭金衢高速义乌出入口看见返城车辆排起了数百米长队,随即下车了解情况。“要在手机上完成来义人员健康信息管理系统登记,内容较为复杂。”不少司机反映。督导组现场拍照后及时把情况反馈给有关部门。216日,督导组跟踪发现,义乌的高速出入口通行状况已经有所改善,人员经过测温和扫“健康码”即可快速通过,未在系统登记的返义人员,可在小区(村居)卡口再补录。此外,义乌还专门出台政策,企业通过包车、企业间拼车等方式接送来源地相对集中的员工所产生的包车费用,由市政府全额补助。

稠城街道宾王社区距离国际商贸城仅5分钟车程,客商和外来务工者云集。督导组发现社区开业的小商户并不多,社区门口的菜市场提前半小时就拉下了卷帘门,理发店也仅有一两家营业。不少商户表示,“如果生活不方便,也会影响客商和务工者返回的意愿。”督导组将商户们反映的情况一一记录在册并向义乌市有关部门反映,当地随后决定商城周边菜市场关门时间从16点调整到17点,同时义乌市疫情防控指挥部决定逐步有序推动与市民生活密切相关的场所恢复经营,全力满足市场相关从业人员生活需求。

【责任编辑:叶明珠】



 
版权所有:中共金华市委党史研究室 站务联系:0579-82469819
浙ICP备14025984号 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
通讯地址:浙江省金华市双龙南街811号 邮编:321017