首 页 组织机构 党史要闻 党史研究 党史宣传 专题集锦 金华要闻 党史文摘 县市之窗
 
当前位置: 首页 >> 专题集锦 >> 金华印记
湖北战“疫”前线的金华身影

发布日期: 2020-02-28 信息来源: 2020年2月27日金华日报第2版 作者: 王龙玉等 字号:[ ]


2020227日金华日报第2

湖北战“疫”前线的金华身影

记者 王龙玉 金璐 冯俊江

面对这场前所未有的战“疫”,八婺儿女全力投入疫情防控,有人主动请缨,逆风前行;有人冲在一线、坚守岗位;有人奉献爱心,积极捐赠……一个个舍小家为大家、积小爱为大爱的动人身影,为打赢疫情防控阻击战贡献了金华力量。

金华援鄂医疗队:

化身“超人”去战斗

疫情袭来,武汉告急。正月初一,金华第一时间派出了由5名医护精英组成的医疗队奔赴武汉,之后又陆续派遣90名医护骨干分三批前往支援。

“患者听说我们是浙江来的专家,都说‘这下放心了’。”市中心医院重症医学科主治医师邵兴清晰记得,自己第一次进入武汉隔离病房时患者期待的眼神。

来到武汉,金华援鄂医疗队遇到的困难不少。隔离病房没有家属陪护,没有清洁工,没有操作仪器的专业人员,所有事情都得靠医生、护士去做,工作量是平时的好几倍。穿着防护服,戴着护目镜,呼吸时常有缺氧感,衣服闷得湿透,连续工作七八个小时,鼻梁皮破了,面孔压变形了,耳朵压麻了,有时甚至会累得在办公室睡着,但大家都毫无怨言。

为了守护病人,他们化身“超人”。在方舱医院工作的磐安县人民医院护士郑锦婷,进舱后不久就出现中暑症状,恶心呕吐,同事们都劝她提早出舱,但她还是坚持到最后,圆满完成当天的工作。

“超人”救命,也医心。看到一名患者满眼都是无助,上完夜班正打算离开的市人民医院ICU副主任医师傅园花不由止步,走到病床前,握着他的手安慰:“要相信自己,相信我们。我们一定竭尽所能救治你,你一定会好起来的。”没想到这么一句简单的话,竟让那名患者流下眼泪,答应好好配合治疗。傅园花说,那一刻,感觉所有辛苦都值了。

病人好转,是“超人”最大的安慰。市中心医院重症医学科主管护师陈吉润负责的病区,有名患者病症有所好转,不仅不用吸氧,还能自己起床上厕所。陈吉润很替她开心,走上前去对她说:“奶奶,您今天好了很多,记得要吃好喝好,注意保暖,积极配合我们治疗。”

虽然担子越来越重,但“超人”们越战越勇。金华广福医院呼吸内科医生陈华春在日记里写道:“我们只有尽量多收几个病人才能早点结束这场疫情,咬咬牙就过去了。”市第五医院内科副主任医师黄国政说:“既然来了,就要多做些事情,我会努力让更多患者好起来。”

金华特警王飞:

一个人就是一支队伍

215日,湖北省利川市公安局收到来自金华市公安局、海康威视金华分公司和金华市洁美职业服装厂等单位和企业捐赠的价值近30万元的防疫物资,而在这背后牵线搭桥的是身在湖北抗疫前线的金华特警王飞。

湖北省利川市是市公安局特警支队二大队二中队副中队长王飞的老家。今年春节前,王飞带着妻儿回乡探亲,可突如其来的疫情阻挡了原计划131日回金的步伐。“在工作群里看到金华战友们每天奋战在抗疫一线,我却无法与他们并肩战斗,内心非常着急。”王飞说,出于安全考虑,他暂时不能返回金华。但是作为一名特警,又是一名党员,他不能袖手旁观。

“韩大,我想请战!临时加入湖北警队,为抗击疫情贡献一份力量。”130日凌晨,市公安局特警支队二大队大队长韩卫收到一份请战书。选择这个日子,王飞考虑得很周全:到老家后,14天的潜伏期已过。

得到批准后,王飞立即联系利川市公安局,得知当地警力较为紧张后,他当天下午就搬进利川市特警大队宿舍,至今没回过相距仅600米的家。“刚开始大队里想照顾我,安排我值一天休一天,但我主动要求把我当成正式民警一样排班。”王飞说,他目前的主要工作是在卡口执勤,配合当地交通、卫生部门和村干部对进出车辆、人员进行管控、登记以及体温测量。从开始执勤到现在,他已经转战了6个卡口,其中有城区、有农村,还有定点救治确诊病例的医院。

让王飞感动的是,千里之外的金华战友和人民一样牵挂着他和他的家乡。“金华特警支队领导了解到我们这边各类防护物资十分紧缺后,联合爱心企业向湖北省利川市公安局开展了定向捐赠,让我深刻体会到大爱无疆的含义,内心倍感温暖。”王飞说。

磐安乡贤蔡红亮:

43万份“小火锅”捐湖北

不用火不用电,一杯凉水可加热,医护人员一餐美食就做好了。在湖北抗疫前线,磐安商人蔡红亮自主研发的自发热小火锅“自嗨锅”,实实在在为一线医护人员暖了胃。

从除夕至今,蔡红亮共往湖北各地62家医院发送了价值600万元共43万份的小火锅,这也是湖北最早接收到的来自互联网公司的捐赠之一。

蔡红亮是磐安双溪乡梓誉村人,在互联网食品行业创业多年。正月初一,和父母一起从杭州回老家的他,看到朋友圈中“武汉医生没有热饭吃,除夕夜只能吃泡面”的消息后,就立刻折回公司统筹物资捐赠。他说:“哪怕清空公司库存,也要帮湖北医护人员解决吃饭问题。”

确认符合捐赠条件后,蔡红亮第一时间启动重大时期食品支援应急预案,动员公司上下迅速展开行动,成立救援物资项目组,盘点“自嗨锅”自热食品库存,响应湖北前线各医院的食品物资需求。

125日晚,第一批4万多份“自嗨锅”从江苏仓库发货,10多个小时后抵达武汉;第二批8万份、第三批8万份……每隔一两天相继发车。截至目前,蔡红亮已为此次疫情捐赠“自嗨锅”43万份。

捐赠过程中,蔡红亮遇到过不少棘手事:物流公司放假找不到运输车,最后直接联系一家快递公司总部协调;大货车抵达武汉但缺少手续无法进入市区,打了近100个电话才找到接收医院开具介绍函;送达医院卸货成了问题,后来联系消防员帮忙;库存越来越少,淘宝直播网红薇娅的助理来联系说要购买2万份捐给武汉,蔡红亮干脆承诺“增加到4万份,免费,一起捐”;开复工以后,快递公司不再提供免费服务,公司重新联系物流公司,每次一万多元运输费用自己掏……

“一直在送,平均两天一车。”这段时间,蔡红亮一直在江苏宿迁的生产基地连轴转,一方面湖北抗疫前线需要更多的食品,另一方面有些客户已下单拿货。他表示,疫情没有结束前会持续给湖北一线医护人员捐助和优先供货。

【责任编辑:叶明珠】



 
版权所有:中共金华市委党史研究室 站务联系:0579-82469819
浙ICP备14025984号 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
通讯地址:浙江省金华市双龙南街811号 邮编:321017