首 页 组织机构 党史要闻 党史研究 党史宣传 专题集锦 金华要闻 党史文摘 县市之窗
 
当前位置: 首页 >> 专题集锦 >> 金华印记
金华这座城市太暖了:12岁女孩为执勤大叔做夜宵 连续一周不重样

发布日期: 2020-03-09 信息来源: 2020年3月9日 金华日报 12版 作者: 许健楠 字号:[ ]


2020年3月9日 金华日报 12版

12岁女孩为执勤大叔做夜宵 连续一周不重样

金华这座城市太暖了!

    记者 许健楠 

     这是一个让人心头一暖的故事,发生在金华街头那一个个透着丝丝寒意的夜晚。

    南瓜馒头、红糖馒头、鸡蛋饼、炒粉干、清明馃、煎饺……这一份份每天都不重样的夜宵,竟然是一名12岁小女孩的亲手制作。在一周的时间里,她每天晚上10时,准时出现在市区江北后街的一处值勤卡点,为两名在此值勤的大叔送上冒着热气的夜宵。

    12岁“美食达人” 连续一周送温暖

    她叫潘彦而,是金师附小五年级学生。前不久,她的母亲朱晔发了一条朋友圈引来点赞无数,才让这个温暖人心的故事浮出水面。这条朋友圈动态交代了整个故事的来龙去脉。

    “2月底最末的一个周五晚上,我接婆婆回家,在小区卡点处停下测体温,无意中问值勤的工作人员,你们几点下班?工作人员回答说‘整个晚上都要值班’,然后我跟老公感叹:‘值班人员最辛苦,为的都是我们。’没想到,这句话被女儿听进去了。”

    “妈妈,他们这么辛苦,我们别的也做不了,给他们送些好吃的东西总是可以的。”女儿的这番话,让她有些感动。

    说干就干,第二天一大早,潘彦而就开始行动,做馒头,要发面。这是她第一次揉面,小女孩力气小,还要母亲帮一把。发面完成,晚饭过后,馒头是她自己蒸的。

    潘彦而做小吃很用心,从小心灵手巧的她做出来的小馒头,是一朵朵花的形状,玲珑可爱。平日里,她喜欢跟妈妈一起琢磨怎么做美食,小小年纪就已经学会做披萨和小蛋糕,在父母眼中,女儿就是一个“美食达人”“厨房小帮手”。

    做好的煎饺,把它们小心翼翼地放在玻璃饭盒里,一盒12只,满满当当。

    提上饭盒,和爸爸妈妈一起出门,从明月京华到后街这段路,不到一公里,街上已经没什么人了。夜里有些冷,一路上,朱晔的内心无比温暖:“女儿长大了,懂事了。她想做的这件小事,我们全力支持。我们的初心也是希望孩子能保持善良,能关爱他人,人人为我,我为人人,做一些力所能及的事情。”上学的时候,潘彦而睡得早,如今到了夜里10点还要去送餐,有时已经很困了,她还是坚持要去送。

    采访中,朱晔反复说的一句话是:“这真是一件小事,不值一提。其实女儿是反对我发朋友圈的,连现场照片我都是偷偷拍的,女儿说,做好事是不应该留名的。”

    朱晔说,3月初,潘彦而随奶奶回武义老家,如果还在家的话,她还会继续送的。

    值勤大叔连续遇好人 感叹金华有温度

    “小女孩给我们连续送了一个多星期的夜宵,每天还变着花样来。我们打算开学的时候去孩子学校好好感谢一下,只有优秀的教育才能培养出如此优秀的孩子。”值勤大叔傅永辉和同伴陈春明都已经50岁出头了,从2月底那一周起,他俩在这里值勤,时间是晚上10点到第二天清晨6点。

    回忆起那一个个夜晚的暖心场景,傅永辉仍满心感慨:“每天晚上都带着两个玻璃盒子来,装满了吃的,我和春明一人一盒。我是边吃边感动,都快掉眼泪了。”他记得小女孩对他说:“这是清明馃,是我从奶奶家带回来的土货,您尝尝?”彼此之间一点都不生分,那种亲切感,至今令人难忘。他问女孩:“你住在哪里的,是哪个学校的?”对方也不肯说。

    3月5日晚上,傅永辉又碰到了其他好心人:“一家人也是晚上过来,大人带着两个孩子,送来一袋煮好的茶叶蛋,说是刚刚烧好的,趁热吃。”他隐约觉得元宵节那天,他们也送来过东西。傅永辉再想问他们家住哪里,几栋几单元,得到的回复是:“不用问,吃就好了。”

    傅永辉很感慨:“金华这座城市太暖了!”

【本网责任编辑杨群霞】 



 
版权所有:中共金华市委党史研究室 站务联系:0579-82469819
浙ICP备14025984号 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
通讯地址:浙江省金华市双龙南街811号 邮编:321017