首 页 组织机构 党史要闻 党史研究 党史宣传 专题集锦 金华要闻 党史文摘 县市之窗
 
当前位置: 首页 >> 专题集锦 >> 金华印记
亲友眼中的抗疫将军:浙籍(兰溪)女院士陈薇率队在新冠肺炎疫苗研制上取得重要阶段性成果

发布日期: 2020-03-09 信息来源: 2020年3月6日 浙江日报 5版 作者: 沈爱群 刘晨茵 字号:[ ]


2020年3月6日 浙江日报 5版

 

浙籍女院士陈薇率队在新冠肺炎疫苗研制上取得重要阶段性成果

亲友眼中的抗疫将军

    浙江日报记者 沈爱群 刘晨茵 “由军事医学研究院陈薇院士领衔的科研团队闻令即动、日夜兼程,集中力量展开应急科研攻关,在新冠肺炎疫苗研制方面取得了重要阶段性成果。”

  3月3日晚,在央视《新闻联播》中看到这段报道,84岁的陈薇父亲陈李坤长长地舒了一口气。

  陈薇是土生土长的兰溪人,也是大名鼎鼎的浙籍女院士。2003年,“非典”爆发,陈薇率队在最短时间内率先推出防治非典新药——重组人干扰素喷鼻剂,并获准进入临床试验;2014年,西非大规模爆发埃博拉疫情,陈薇团队成功研发出世界首个2014基因型埃博拉疫苗,也是首个冻干剂型埃博拉疫苗。2015年晋升少将军衔,2019年当选中国工程院院士。因此在家乡兰溪人眼里,陈薇就是人人尊重的“疫苗将军”。

  4日一大早,重温了一遍央视相关报道后,陈李坤照例到屋外走路、散步。看到马路两边柳枝抽出了新芽,迎春花在迎风绽放,墙角处的一丛蔷薇花也已经含苞欲放,他便特别高兴:“春天已经来了,我希望疫情能早点结束。”在他心里,只有疫情结束了,女儿才能回来看他。

  认真严谨

  争分夺秒与病毒赛跑

  当初给女儿取名陈薇,一是陈李坤喜欢花草,二是在他眼里“蔷薇花虽然普通,但花期很长能开半年,且有一股暗香”。“唐代诗人杜牧曾经写道:朵朵精神叶叶柔,雨晴香拂醉人头。”陈李坤说,“说的就是蔷薇,低调不张扬,不管风吹雨打始终能够怒放。”

  陈李坤一直坚信,陈薇会在这个春天回到兰溪探望他。

  老人家清楚地记得,女儿最近一次来看他还是两个月前,也就是2020年元旦前。当时,陈薇在兰溪呆了2天,也让陈李坤满意地享受了2天的天伦之乐。临走,父亲问她:“啥时再回来?”陈薇说是年三十。哪承想1月25日大年初一,陈薇就率领军队专家组乘专机奔赴武汉前线紧急驰援。从那天起,陈李坤便盼望着疫情早点结束。因为他知道,一心扑在事业上的女儿只有等疫苗研究有眉目了才会坐下来喘口气。

  “陈薇向来是认真严谨的人!”陈李坤说。本次出征,虽然父女间都来不及告别,但他明白,女儿既然出发了,便会争分夺秒奔向胜利的彼岸。

  之后女儿的行踪,陈李坤都是断断续续从新闻里得知的。1月30日,陈薇团队的帐篷式移动检测实验室已经开始运行,应用自主研发的检测试剂盒,配合核酸全自动提取技术,核酸检测时间大大缩短,加快了确诊速度,有力推进了疫情防控工作。陈薇在接受央视《新闻联播》采访时说:“疫情就是军情,疫区就是战场”。

  至今,陈薇和她的团队一直坚守在武汉一线,没有回过北京,“争分夺秒与病毒赛跑”。

  接受央视采访时,陈薇表示:“疫苗作为用于健康人的特殊产品,对疫情防控至关重要。我们力争在最短的时间内,将我们正在研制的重组新冠疫苗,推向临床、推向应用,为打赢这场疫情防控阻击战提供坚强的科技支撑。”

  与陈薇一样,陈李坤也坚信:“我们一定能打赢这场疫情防控阻击战!”

  这份信心,来自他对女儿的了解。

  从小,陈薇便是“学霸”。1984年从兰溪一中毕业,1988年浙江大学本科毕业,进入清华大学攻读硕士。求学之路,顺当得从来没让父母操过心。

  1991年清华毕业,她被特招入伍,进入了军事医学科学院,从此信守自己对这份科研工作的承诺。2003年初,陈薇赴美进修,毅然婉谢了年薪10万美元的高薪挽留,提前回国挑起了研究室的工作重担。很多年以来,她一直在生物安全领域的“无人区”探索,曾经用超过十年的时间,成功研制首个纳入国家战略储备的重组疫苗。这一成果,让陈薇成为“生物危害防控”国家创新团队的学术领头人。

  “以前我也会去女儿家小住一段时间。但她工作一直非常忙,常常是深夜一二点钟回家,等早上我起床,她又早早去上班了。”陈李坤说,“女儿一心扑在科研上,与家人在一起的时间非常少。我们都很理解。”

  在熟悉她的人中,陈薇的认真严谨,也是出了名的。

  现任兰溪市体育中心党支部书记的童增良跟陈薇在兰溪一中同窗六载。1978年,两人一起进了兰溪一中念初一,是同班同学。“陈薇那时瘦瘦高高的,成绩又好,是我们眼中‘别人家的孩子’。”童增良说。那时,童增良既是学校的田径队队员也是篮球队队员,因为体育训练,又要时不时外出参加体育比赛,童增良的功课有时难免会拉下一些。“陈薇当时是副班长,班主任让班长和她一起跟我结对,每天督促我这个体育生在文化课上努力。她俩可认真啦,都是言出必行的那种。不仅每天检查我作业有没有做好、有没有做对,遇到我因比赛拉下的功课,还会抽时间给我当‘小老师’。”童增良说,“我想,陈薇对待科研事业的认真劲儿,是与生俱来的!”

  2003年因非典疫情采访,当时的浙江日报驻兰溪记者站记者徐宪忠结识陈薇,从此成为朋友。他告诉记者:“一直以来,我跟陈院长通过电话联系比较多。她给我最深的印象,就是言而有信。知道她在实验室里忙,一般我找她,都是先发短信给她提前约好时间。等她回复后,到了约定时间,我打电话过去总是一找一个准;有时她回电话过来,也是一分钟不差,体现了科学家那种认真、严谨的治学精神。”

  与“毒”共舞

  实验室就是她的家

  多年来,因为女儿科研工作的关系,陈李坤知道对于以抗病毒药物为主攻方向的陈薇来说,和病毒打交道已经习以为常。“比如目前还在肆虐的病毒,就是老百姓公共健康的最大杀手。”他说,“我女儿从事的事业很崇高、很伟大,所以我要支持她!”

  看到所有在抗疫一线的医护人员身着厚重的防护服,每次持续工作好几个小时,不能吃喝甚至不能上卫生间……陈李坤就担心不已:“女儿天天面对病毒,在实验室持续工作时间八九个小时。她很努力,工作很辛苦,但她从来不说。”

  陈李坤告诉记者,陈薇研究生毕业后,在军事医学科学院攻读博士学位,10多年专注、钻研,使她在2003年非典疫情前从一个普通学子成长为医学基因工程研究的精英,完成了从化工领域到基因工程科学领域的蜕变。现在,陈薇是军事医学科学院军事医学研究院某研究所所长,她要率领团队在坎坷的赛道上不断前行。“她付出了我们难以想象的辛劳和努力,对她来说,实验室工作早已成了她生活的一部分。”

  这一点,记者在陈薇的发小、金华画家陈军那里得到了印证。他说陈薇从小就脾气直爽,做事专一、雷厉风行,“像个男孩子一样。”

  “她的工作,就是‘与毒共舞’。”陈军说。在一般人看来,陈薇的研究对象很恐怖,是各种致病微生物,包括鼠疫、炭疽、埃博拉……每一天,都充满挑战。

  “面对挑战,用一句流行语来说,陈薇不是在实验室,就是在去实验室的路上。”陈军如此概括。他说:“陈薇只要一钻进实验室,啥时候出来是不知道的。以前条件不怎么好,实在饿了她就泡碗方便面吃,吃完继续做实验。现在虽然条件好多了,但她长年累月像拼命三郎似的干着,我们这帮老朋友都很心疼她!”

  “20多来她坚持一个研究方向,默默地、专注地不受外界干扰做一件事。”兰溪市教育局局长李益民如此评价,“我觉得陈薇之所以能得到国人的敬重,是与她对待工作的始终如一、对待事业的无私奉献分不开的。”

  2月28日,兰溪市委书记陈峰齐专程看望慰问了陈薇父母。“陈薇是兰溪籍军人,也是‘生物危害防控’领域的专家,如今奋战在抗击疫情的第一线,她用实际行动诠释了军人的责任和担当,不仅为抗击疫情作出了贡献,更为家乡人民赢得了荣誉。”

  重情重义

  大家都很喜欢她

  1984年,陈薇考入浙江大学化工系就读本科,从此离开了家乡兰溪。走上科研岗位后,尽管一直很忙很忙,但她的家乡情结却浓得化也化不开。

  “我们找她商量事情,亮出兰溪口音,她就热情得不得了。”李益民说,“其实只要是浙江人,她都热情呢。”

  李益民以前跟陈薇并不熟悉。2016年夏天,兰溪一中80周年校庆前夕,时任兰一中校长的李益民去了趟北京。彼时,陈薇已升任少将。此行,他的任务就是“游说”陈薇在母校校庆时作一个专题讲座。“她的时间多么宝贵!一路上,我都在想怎么去说服她,心里那个忐忑啊。结果在北京一见面,她不仅热情地请我们吃了饭,还一口答应一定在母校校庆的日子里回一趟兰溪。”至今说起这件事,李益民还很开心,“当然,嘉宾讲座的事情她也满口答应。10月1日校庆那天,她在讲座中以自己的成长史不断鼓励学弟学妹,至今让我们记忆犹新。”

  在兰溪人的记忆里,陈薇言语不多,穿着朴素,一点也没有“将军架子”。“她温文尔雅,完全就是一个学者呢!”李益民说。

  “陈薇是60多万兰溪人民的骄傲。我们一帮同学中,现在她的名气最大,但她却是最没架子、最平和朴实的那个。”一直跟她保持联系的童增良说,“聚会时看到我们,她会主动过来跟老同学握个手、拉拉家常,所以大家都很喜欢她。”

  陈薇的重情重义,也让童增良敬佩不已。9年前,由童增良牵头,组织了一次初中同学会,陈薇听说后特意从青岛赶过来参加。“当时,她悄悄地把我拉到一边,拿出3000元硬塞给我。我说:‘大家已经商议好AA制,用不了这么多哪!’结果她说:‘我们同学会总要给一起参会的老师们买点礼物,我想着平时也没法回报老师们,所以礼物费用就由我出吧。’”

  童增良还告诉记者:两年前有次偶然听说了初中班主任谢老师去世的消息,陈薇又拿出钱来委托同学们代为慰问,并让同学们转告她对谢老师的敬意。“后来又有一次,我们高中时的数学老师张老师写信问她要几张照片,陈薇很快就寄给张老师了。在她心目中,始终对恩师们充满感恩之心哪!”

  后记

  采访结束当晚,陈李坤又通过电话视频连线了记者。视频中,老爷子的声音依然宏亮,说话语调不紧不慢,十分爽朗。

  他说要请记者转告在武汉一线紧张忙碌的女儿:“我们都很好,我的身体还很硬朗,不用挂念。作为疫苗研制工作的‘种子兵’,万勿压力过大。早日凯旋!还须照顾好自己。”

  顿了顿,老爷子又微笑着补充:“愿——天下无‘疫’,人人健康!”

                                                                                      【本网责任编辑:杨群霞 



 
版权所有:中共金华市委党史研究室 站务联系:0579-82469819
浙ICP备14025984号 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
通讯地址:浙江省金华市双龙南街811号 邮编:321017