首 页 组织机构 党史要闻 党史研究 党史宣传 专题集锦 金华要闻 党史文摘 县市之窗
 
当前位置: 首页 >> 专题集锦 >> 金华印记
金华市两个博物馆陈列展览精品获省大奖:一份“家的记忆” 一件“国家宝藏”

发布日期: 2020-06-09 信息来源: 《 金华日报 》( 2020年06月09日 A9 版) 作者: 许健楠 字号:[ ]


 

金华日报 》( 20200609  A9 版)

 

一份“家的记忆” 一件“国家宝藏”

我市两个博物馆陈列展览精品获省大奖

 

记者 许健楠

 

图片由金华市博物馆提供

 

64日,由浙江省文物局组织的第十四届(2019年度)全省博物馆陈列展览精品项目获奖名单出炉,我市收获两个大奖,成绩名列全省前茅。金华市博物馆家的记忆——百年百姓生活印象展荣获庆祝新中国成立70周年特别奖;武义县博物馆国宝·重光——南宋徐谓礼文书陈列荣获精品奖。

对博物馆整体能力

的一次大考

浙江省博物馆陈列展览精品项目是我省在博物馆陈列展览方面的最高荣誉,评选要求博物馆展览不仅在展览内容和形式设计上有创新有特色,还要求博物馆在展览期间提供多样的宣教活动、丰富的文创产品、优秀的参观服务、周密的安全防护、广泛的媒体宣传等,最终达到良好的社会效益。因此,该奖项不仅是对博物馆展览水平的检测,更是对博物馆整体公共服务能力的一次大考。

本次评选经过条件审查、项目初评、公示和终评四个阶段,评选跨度长达半年,共评出庆祝新中国成立70周年特别奖3个、国际合作精品奖2个、精品奖10个、优秀奖10个。

家的记忆观众逾十万

一张旧版结婚证、一台怀旧电视机、一辆老式自行车……有市民留言说,置身家的记忆——百年百姓生活印象展现场,仿佛回到儿时的家,展品全部从百姓家中来,满满的都是回忆。

2019年,金华市博物馆特别策划举办了重点展览并于国庆节前夕推出。家是最小国、国是千万家。展览用这一以小见大的主题,以记录100年间百姓家庭生活的点滴变化,来反映一个国家、一个民族的伟大复兴历程。

展览首次采用众筹展品的形式,向社会借展、受捐实物展品1500余件,老照片320余张,展出展品1274件,是博物馆开馆以来展品数量最多的临时展览。通过老物件,展现了从1919年到2019年金华人民的生活缩影,吸引了不少市民。据统计,展览接待观众超10.6万人次,成为去年国庆期间市民的网红打卡点。

国宝·重光轰动一时

2019524日,国宝·重光——南宋徐谓礼文书陈列在武义县博物馆新馆拉开帷幕,完整重现宋代官员档案,轰动全国。这一项目最终收获精品奖,可谓实至名归。

该展览通过文书谜案”“官场实录”“名门之后”“以史为鉴四个单元,完整展示南宋中下层官员徐谓礼人生轨迹及交友圈,展现宋代政务运作和社会风情,揭示南宋文官政治,达到了由小见大、由浅入深效果。此外,通过设置的多媒体查询系统和视听室,以及图文对比、模型示意,动画、连环画等多元展示手段,让原本晦涩的文书内容变得生动、有趣,连小朋友也能看得懂。仅半年,观众量突破18万人次,吸引了人民网、新华网等40余家主流媒体关注。

这一展览结束后,国宝故事仍在继续。今年514日,央视10套《探索·发现》播出了专题纪录片《武义南宋徐谓礼文书》。515日,徐谓礼文书·南宋官制百科全书特展在浙江博物馆开幕。作为金华文化的一张金名片,这是完整版徐谓礼文书首次走出金华、亮相浙江。根据初步计划,徐谓礼文书将在明年赴国家博物馆办展。

以武义县博物馆国宝·重光——南宋徐谓礼文书陈列为起点,这件国宝走向浙江,乃至全国。

(信息提供吴孟洋)

本网责任编辑:杨群霞



 
版权所有:中共金华市委党史研究室 站务联系:0579-82469819
浙ICP备14025984号 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
通讯地址:浙江省金华市双龙南街811号 邮编:321017