首 页 组织机构 党史要闻 党史研究 党史宣传 专题集锦 金华要闻 党史文摘 县市之窗
 
当前位置: 首页 >> 专题集锦 >> 金华印记
东阳市林甘村合力共建文化礼堂和村史馆:甘甜滋味苦读能尝 留住历史启迪后人

发布日期: 2020-06-19 信息来源: 《金华日报》( 2020年06月19日 A11 版) 作者: 章果果 字号:[ ]


 

《金华日报》 20200619 A11 版)

 

甘甜滋味苦读能尝 留住历史启迪后人

林甘村合力共建文化礼堂和村史馆

记者 章果果

 

林甘,东阳市千祥镇大山深处的一个村落,在东阳和永康交界处,约670年历史,以马姓和施姓为主。最近,村里有识之士正合力共建文化礼堂和村史馆,以期留住历史,启示后人。

林甘村全貌  郑胜男 摄

 

甘甜滋味苦读能尝

林甘村是一个出读书人的地方。自高考恢复以来,据不完全统计,村里出了400多个大学生。对于总共1400多人口的小村来说,这是个非常亮眼的数字。

林甘籍的博士、教授都为两位数。2018年获得国家科技进步二等奖的上海交大讲座教授、国家973计划汽车领域首席科学家马紫峰是林甘中生代科学家代表,老一代科学家以施永德、施祖康兄弟为代表。哥哥施永德是上海复旦大学医学院教授、中国生物物理学会常务理事。弟弟施祖康是南京理工大学教授、机器人研究所所长。年轻一代科学家也是人才济济,如1988年出生的马阳进博士拥有16项专利,在国际一流刊物发表论文20余篇。

林甘在上个世纪走出了三位知名艺术家:花鸟画家施楚卿、106岁依然健朗的老画家施明德、剪纸艺术家施志祥。

小村庄缘何人才辈出?答案也许要从林甘村崇文重教的传统中寻找。

村里尚存几幢老房子,留有耕读传统的几多物证

这是清代私塾,我们叫它读书楼。施伟康指着二楼的老房子说。读书楼位于一幢建于清早期的老房子中,当地人称为旧屋,如今无人居住,天井里开着野花。据了解,清末民初林甘共有五处私塾,今三处尚存,二处已成遗址。

村里现存古建筑,从堂号中即可看出文雅之风:行素堂”“钟英堂”“蚕谷山庄蚕谷山庄的主人中有一对兄弟,名叫施友管、施友鲍,两人都是秀才,被称为兄弟秀才。林甘村清末还出过父子秀子:施友钻和施绍诗。施友钻和施友管、施友鲍又是堂兄弟。清末林甘连出18个秀才,一时传为佳话。施伟康说。

林甘的名字是施绍诗改的。林甘原名岭干,他认为听起来没文化,于是改成林甘,并写了一副楹联:林谷人才善培可得,甘甜书味苦读能尝。

丰子恺相关画作

施楚卿画作


私塾教育记忆犹新

施绍诗是施明德的祖父,也是他的启蒙老师。施明德在林甘读了7年私塾,记者多年前采访他时,他对私塾教育记忆犹新。他说,林甘的教书先生学问好,其他村的学生也慕名而来,连小学已经毕业的人都要过来补习。他还说,从前林甘村有养贤田,考上秀才就发岁入。林甘在山区,田地珍贵,就到别处买养贤田。

如今,钟英堂的墙壁上还残留着一张张依稀可辨的喜报,天井里放着一对旗杆石,见证当年科举业绩。钟英堂原是施楚卿家的房子。施楚卿(1881-1959)是一位花鸟画家,从严州中学毕业后考入上海美专,得齐白石、潘天寿等名家大师亲炙。毕业后从事美术教育,与丰子恺交往甚密。丰子恺有一幅漫画《哥哥穿嫌短,弟弟穿嫌长,妈妈刀尺忙》,正是为施楚卿而作。画上有与楚卿书友相别十年矣,廿四年长夏相见于杭州肖圃,娓娓话旧,共道生活之烦劳,相与太息,索画写此赠之。子恺又记题跋。

有意思的是,许多林甘读书人学有所成后就当老师,据不完全统计,民国之后当老师的有60多人,足迹遍布周边县市。施楚卿、施明德、施志祥都终身从事美术教育。

感知故乡不忘根源

林甘流传着一个故事:村人历来重道义,祖先为救济外乡灾民,谷内放银,深得横店南马乡民称颂,得以在外乡广置田产。

林甘祖先还颇有愚公精神,因为山多田少,几百年如一日开荒垦地,垒起浩大的万道石坎。上世纪70年代,林甘人再度发挥愚公精神,集一村之力,毕九年之功,建造起水库和电站。

因为地处山区,干旱时节,林甘不仅农户喝水困难,农作物也颗粒无收,1971年,林甘村党支部带领村民建设帕坑水库。没有机械设备的年代,一切全靠村民一镐一锄,肩挑背扛。从1971年到1979年,村里出了28万义务工,九易寒暑,水库终于建成。此外,村里还花两年时间凿通316米长的隧洞。这在当年堪称壮举,事迹见于当年《浙江日报》。

感念于前人的种种精神,感念于林甘传承已久的耕读文化,最近,村里有识之士动作频频54日,林甘召开首届乡贤会,50多名乡贤相聚祠堂,围绕林甘新农村建设主题畅所欲言,共谋未来。会上,众人慷慨解囊,成立林甘村教育基金会,短短几日就筹资100万元。施文君带头捐26.6万元,又捐款50万元建设村文化礼堂和村史馆。

为了村文化礼堂和村史馆的建设,林甘人群策群力,80多岁的施永德教授与磐安农业局农林专家马顺水写出数千字建言。

村文化礼堂和村史馆建于林甘小祠堂内。施晨光告诉记者,文化礼堂与村史馆从精神上承续过去祠堂的功能,同时承担起新时代国家赋予乡村的新职责,上昭祖宗之德泽,下示子孙以法度,昭示祖先的德泽,不但光前,也为裕后,激励后人。

据称,文化礼堂和村史馆建成后,还会建一个配套的林甘文化礼堂网站,让离开故土的林甘人无论在哪里都能感知与热爱故乡的美好,知道自己的根源所在。

本网责任编辑:杨群霞



 
版权所有:中共金华市委党史研究室 站务联系:0579-82469819
浙ICP备14025984号 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
通讯地址:浙江省金华市双龙南街811号 邮编:321017