首 页 组织机构 党史要闻 党史研究 党史宣传 专题集锦 金华要闻 党史文摘 县市之窗
 
当前位置: 首页 >> 专题集锦 >> 金华印记
首本国家级电商直播教材在义乌发布

发布日期: 2020-06-23 信息来源: 《金华日报》( 2020年06月23日 A5 版) 作者: 龚喜燕 方静 字号:[ ]


 

《金华日报》 20200623 A5 版)

 

 

首本国家级电商直播教材在义乌发布

 

金华日报消息(记者 龚喜燕 方静)电商直播需要什么样的人才,能否实现批量培养,培养的标准又是什么?在昨天举行的新模式、新人才直播产业人才培养发展高峰会上,这些问题有了答案。

本次峰会是2020中国国际电子商务博览会的配套活动之一,聚焦电商直播人才培养方式”“电商直播产业链”“直播出海”“教育改革等热点议题,围绕教学方式、培养标准、海外市场等展开前瞻性探讨,为义乌直播产业和直播产业人才培养的下一站发展探风。

会上,全国首本电商直播领域的国家级职业培训规划教材——“电商直播专项职业能力考核培训教材发布引人注目。该教材由浙江省机电技师学院与国家人力资源和社会保障部合作编写,适用于面向电商直播从业人员的专项职业能力考核证书培训。

该教材根据电商直播岗位工作特点,分认识电商直播、电商直播准备、电商直播开展和粉丝互动营销4个单元,核心课程体系包括电子商务和直播电商实务、主播素养、短视频制作与采集、直播脚本写作、直播电商平台运营、新媒体推广实务、社群营销等。教材从强化培养操作技能,掌握实用技术的角度出发,较好地体现了当前电商直播最新的实用知识与操作技术,对提高从业人员基本素质,掌握电商直播核心知识与技能有直接的帮助和指导作用。义乌工商学院创业学院负责人还在现场发布了直播电商专业教学标准,对规范院校直播电商教学、全面提高教学质量、深化人才培养模式改革等方面具有积极意义。

活动期间,创业有你大学生短视频直播梦工厂同步启动,将有中国美院、浙江师范大学、浙江传媒学院等20余所院校学生参与竞逐。赛事组委会还向多地县委书记、县长发出邀请函,希望他们带着家乡的特产、品牌到义乌看一看。届时,参赛大学生将化身帮扶主播,助力各县市农特产品和拳头产品上云

本网责任编辑:杨群霞



 
版权所有:中共金华市委党史研究室 站务联系:0579-82469819
浙ICP备14025984号 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
通讯地址:浙江省金华市双龙南街811号 邮编:321017