首 页 组织机构 党史要闻 党史研究 党史宣传 专题集锦 金华要闻 党史文摘 县市之窗
 
当前位置: 首页 >> 专题集锦 >> 两学一做·不忘初心牢记使命
金华市委党史研究室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会

发布日期: 2020-01-16 信息来源: 金华市委党史研究室办公室 作者: 叶明珠 字号:[ ]


金华市委党史研究室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会

本网讯 114日下午,按照市委统一部署,市委党史研究室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会,市委主题教育第十巡回指导组组长张菲菲、成员黄程凯参加,单位全体党员干部参加。市委党史研究室主任吴晓华作总结报告,副主任申跃洪主持会议。

会议首先认真学习了习近平总书记重要讲话精神和中央、省委、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会精神。

会议指出,自20199月第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,按照中央的统一部署和省委、市委的具体安排,在市委主题教育第十巡回指导组的把关指导下,单位领导做好组织带头和示范,全体党员干部齐心协力,完成了中央、省委、市委的规定目标任务,取得了良好的成果。

一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,“四个意识”进一步增强、“四个自信”进一步坚定,做到“两个维护”进一步坚决。大家通过认真自学读原著学原文,通过参加理论中心组学习和市委举办的专题读书班集体培训学习,积极开展集中交流研讨等方法,把学习教育和思想实际相结合,和党史业务工作相结合,和党史工作服务金华经济社会发展相结合,达到了学习教育、思想认识、理论水平、实践能力相互促进和提高。

二是党员、干部的思想政治受到洗礼和锤炼,守初心、担使命的思想和行动自觉进一步增强。大家认真对照党章党规,对照先进典型、身边榜样,找差距、摆问题,进一步坚定了对马克思主义的信仰和对习近平新时代中国特色社会主义思想的信念;认真学习党史、新中国史,专题学习《习近平论党史和文献工作》,重温入党誓词,召开专题民主生活会和组织生活会,开展批评和自我批评。

三是党员、干部进一步提振了干事创业、担当作为的精气神,党史业务工作取得新业绩。市本级党史二卷完成了新一轮送审稿的逐页逐句逐字的修改,重新排版后印制送审稿送省委党史和文献研究室,并同步印制征求意见稿送市四套班子领导。对县(区)的党史二卷编写工作加大了指导和督导力度,进度上得到了加快,质量上得到提高。持续做好《夜读党史》品牌栏目,金华党史《春秋》刊物提升了质量,扩大了发行量,提高了宣教的效果,金华党史网增设了主题教育、党风廉政建设等栏目,进一步增强了宣传教育和学习交流的效果。党史资料数字化工作也在稳步推进。为期一周的全省党史系统2019年度党史三卷编写培训班在义乌市举行。

四是持续深入开展“调研解难题、深化‘三服务’”活动。按照市委的统一部署,结合单位工作实际,发挥党史业务的特色优势,在认真调研的基础上,对婺城区党史二卷编写工作的组织领导、人员配备、业务培训等进行了精准的指导和督导;对浦江县、武义县、磐安县、金东区党史二卷编写工作进行了针对性的指导帮助;对东阳市东白山革命游击根据地陈列馆建设存在的困难问题,进行了现场调研和指导;对金华革命烈士纪念馆展陈方案的文稿修改、组织专家论证等工作提出了大量的意见和建议,参与了多次的沟通和协商;对党史宣教“七进”工作进一步加强;对武义党史教育进初中、小学课堂的经验进行了积极努力的推广;对共建社区婺星社区的文明创建工作,在参加各项创建活动的同时,也帮助社区和创建办、共建单位做了大量的沟通协调工作;对结对扶贫村进行了实地调研,支持了3万元经费解决老年人居家养老食堂伙食费不足问题。

五是开展主题教育和配合市委巡察工作紧密结合。全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合、贯穿始终,同时,严格按照市委巡察工作的要求,积极配合巡察,并扎扎实实做好巡察反馈意见的整改落实,我们把主题教育中检视查摆的问题和巡察反馈的意见相互结合,提出高标准、严要求的整改落实措施,并且按时整改到位,同时对日常性、经常性的问题防范和不断改进工作建立长效机制。巡察反馈意见整改工作得到了市委巡察办、市委组织部等“六方会商”会议的肯定和表扬。

六是积极履行党史部门的职责,努力发挥党史工作的优势,为全市开展主题教育做好优质高效的服务。我们从中央部署开展第一批主题教育时,就开始谋划党史宣传教育为主题教育做好服务工作。在金华党史网上开设了“不忘初心、牢记使命”“庆祝中华人民共和国成立70周年暨金华解放70周年”等专栏,在浙江新闻客户端的《夜读党史》品牌栏目中持续宣传金华党史;在金华党史《春秋》刊物中编印“不忘初心、牢记使命”主题教育专刊——《中国共产党金华历史简明读本(新民主主义革命时期)》;同时,做好党史宣教“七进”工作,单位领导4人次为市机关部门、企事业单位、在金高校上党史专题课。配合市委组织部、市委主题教育办公室编辑核稿《初心之旅·追梦历程》《八婺红色故事之革命印记》《八婺红色家书》等全市开展主题教育的辅导读物;配合市委组织部指导义乌市、永康市做好市委开展主题教育的现场红色教育场馆基地陈望道故居、刘英烈士陵园的布展工作。这些工作贯彻落实了中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导印发的《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》精神,得到市委主题教育办的支持和赞扬。

会议要求,今天,我们既是对主题教育进行总结,又是“不忘初心、牢记使命”的新起点新征程,坚守初心永远铭记在心,勇担使命一生不可懈怠。

一要深刻领会习近平总书记提出的“不忘初心、牢记使命,必须作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课常抓不懈”这“两个课题”,领导干部坚持带头,坚持做表率,全体党员自觉行动,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为党史事业发展贡献力量,为实现共产主义奋斗终身。

二要坚持“党史姓党”,坚定政治立场,提高业务能力水平,在保证质量的同时,加快推进党史基本著作编写的进度,扎实开展党史资料征集编研,积极创新党史宣传教育,努力发挥党史以史鉴今、资政育人作用,发扬斗争精神,坚决反对历史虚无主义。按照市委“不忘初心再出发、牢记使命勇担当”的要求,为高质量推进现代化都市区建设做出党史工作者的新贡献。

三要结合单位实际贯彻落实党的十九届四中全会提出的建立“不忘初心、牢记使命”的制度。使“不忘初心、牢记使命”永远处于进行时,时刻保持警醒,不断振奋精神;时刻自我反省,不断自我革命;时刻坚持真理,不断自我完善;时刻勇于斗争,不断取得胜利。

张菲菲充分肯定了市委党史研究扎扎实实开展主题教育,切实聚焦根本任务,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上取得了新成效;切实坚持四个“贯穿始终”,在高标准高质量开展好主题教育上当好了答卷人。同时强调,要始终保持政治本色和前进动力,把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题,作为党员、干部的终身课题。

(金华市委党史研究室办公室 叶明珠)

【责任编辑:叶明珠】



 
版权所有:中共金华市委党史研究室 站务联系:0579-82469819
浙ICP备14025984号 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
通讯地址:浙江省金华市双龙南街811号 邮编:321017